gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Защитников Кумысной поляны не хотели пускать на открытие Года экологии

Около здания СГАУ им. Вавилова, где прошло официальное открытие Года экологии, состоялся пикет против незаконного строительства на Кумысной поляне. Общественников движения «Новое поколение» пустили в зал только после того, как они отдали свой плакат организаторам.

Вчера, 20 марта состоялось торжественное мероприятия, посвященное открытию Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий Саратовской области.
Около входа в Саратовский государственный аграрный университет в 15 часов активист движения «Новое поколение» провел пикет против застройки особо охраняемой природной зоны – Кумысной поляны. На плакате, с которым стоял Сергей Окунев, было написано: «Чиновники, «кровь» Кумысной поляны на ваших руках».

Активист продемонстрировал карту зонирования особо охраняемой природной территории Кумысной поляны, на которой, по его мнению, незаконно были построены три 10-этажных дома на улице Лесная Республика. «В 2012 году, как нам рассказывают, там было вырублено 120 деревьев. Но я думаю, что не нужно быть экспертом, чтобы видеть, что такой огромный участок – это не 120 деревьев, там гораздо больше. Уголовное дело по этому факту возбуждено не было. Все документы есть о том, что строительство там производится без разрешающих документов на территории охраняемой зоны. Сейчас мы попробуем зайти внутрь и задать все эти вопросы», – пояснил Сергей Окунев.

Пикетчик также рассказал, что он не раз записывался на прием к министру природных ресурсов и экологии Саратовской области и обращался в прокуратуру. Никто из представителей власти так и не дал официального ответа на его вопросы. Потому активист пришел на рабочую площадку по проблемам экологии, запланированную после торжественной части, чтобы лично обратиться к Дмитрию Соколову и привлечь внимание общественности к застройке Кумысной поляны.

В завершении пикета из здания СГАУ им. Вавилова вышли две женщины, который попросили проводить акцию в другом месте, а не напротив вывески высшего учебного заведения. Журналистам «Открытого канала» женщины так и не представились. После чего пригласили съемочную группу и Сергея Окунева в холл университета для выяснения обстоятельств.

Пресс-секретарь министерства природных ресурсов и экологии области Галина Чирскова сначала отказалась пускать на торжественное мероприятие журналистов и общественников, сославшись на их опоздание. В ответ Сергей Окунев заявил, что в любом случае собирается попасть на мероприятие в честь Года экологии «либо со скандалом, либо без». Галина Чирскова пошла на встречу и пообещала уточнить наличие свободных мест в зале и спуститься через несколько минут.

Активистов пообещали пропустить в зал только после того, как они отдадут плакаты. Чтобы разрешить конфликт, пресс-секретарь Галина Чирскова пояснила, что формат мероприятий не предусматривает дискуссии, но будет возможно организовать личную встречу «Открытого канала» с представителями власти.

Общественники отдали плакат с надписью «Чиновники, «кровь» Кумысной поляны на ваших руках» и прошли в зал, где проходило торжественная часть участием министра природных ресурсов и экологии Дмитрием Соколовым, а также зампредом правительства Александром Соловьевым.

После окончания мероприятия, журналистам «Открытого канала» удалось пообщаться с главой министерства природных ресурсов. На вопрос корреспондента, какие действия собирается предпринять министр в связи с незаконной застройкой Кумысной поляны и будет ли искать виновных, Дмитрий Соколов пояснил: «В 2012 году мы сделали работу по выявлению межевания границ территории, на которой располагается природный парк. Все земли, которые являлись неразграниченной государственной собственностью, вошли в состав участка, и мы его оформили в казну области. Для чего мы это сделали? Для сохранения парка. В 2016 году по предписанию прокуратуры мы поставили на государственный кадастровый учет территории ООПТ (прим. – особо охраняемой природной территории), которая располагается не только на участке, который занимает лесной массив, но еще и налагается на прилегающие территории».

На вопрос корреспондента «Открытого канала», вошли ли в эти границы строительство на улице Лесная Республика и 10-м машиностроительном проезде, министр пояснил, что на память все не помнит. «Я еще раз говорю 2,5 тысячи земельных участков, которые принадлежат гражданам», – ответил Дмитрий Соколов.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments