gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

В неоплатном долгу

Почти все активы России скоро окажутся под частным контролем: как быть?

Каждое антикоррупционное расследование в России должно превращаться в повод подумать о непростой судьбе нажитых чиновниками активов. Должно, но не становится. А зря! Ведь вопрос будущего этих активов — главный для нашей страны.

Представим, что власть в России сменилась. Что вслед за президентом сменились в стране депутаты, губернаторы, главы городов. Обновился судейский корпус, генералитет. И везде — в каждом кресле, в каждом кабинете — сидят отныне благородные люди. Не важно, каким путем эти люди пришли к власти: демократическим, силовым или революционным. Важно другое: что они будут делать с людьми неблагородными? С теми владельцами дворцов, яхт и виноградников из известного расследования Навального? В лучшем случае — примут закон о люстрации, проведут ряд уголовных процессов. Самых отъявленных обладателей вилл по 10 гектаров и яхт с футбольное поле осудят, а виллы заберут. И что? Как казна сможет монетизировать все эти бесчисленные объекты умопомрачительной роскоши?

Только на территории России, думаю, настроили таких вилл на триллионы. Куда их деть? В доме бывшего сахалинского губернатора открыли турбазу с ценами московского «Метрополя». Допустим, еще 10—20 таких турбаз откроют по стране. Ну тридцать. Ну пятьдесят. А дальше? На Украине из всего конфискованного имущества хоть какие-то деньги приносит разве что дача Януковича в Межигорье — туда пускают туристов. Все остальное брошено. Потому что никому их ростовые портреты в жанре пеплум, золотые унитазы и мраморные шифоньеры не нужны. И у нас они никому не будут нужны. Безвкусная роскошь — изысканнейший способ вывести уворованное в черную дыру.

Вернуть хоть что-то из украденного станет главной задачей новой власти.

Меж тем российский либеральный истеблишмент твердит о необходимости менять власть с сохранением для нее гарантий. Предлагал Кремлю гарантии, например, Дмитрий Гудков. Очень хочется уважаемых граждан спросить: что станет с Россией, которая гарантирует нынешним чиновникам безопасность? Ведь речь, прежде всего, идет об их свободе и сохранении активов. Тех яхт и виноградников, которые господин Навальный сам и нарасследовал. И которые даже у осужденного чиновника забрать непросто.

У новой власти не будет никаких механизмов массового возврата собственности коррупционеров, тем более — выведенной за границу. Случай Януковича и «Партии регионов» преподал куда больше уроков, чем Россия смогла выучить. Например, показал, что даже если Европа всей душой с тобой, ни копейки вывезенных из твоей страны активов она на историческую родину не вернет. Что зарегистрировано на Виргинских островах, останется на Западе.

Новая Россия станет страной, чья промышленность и инфраструктура почти полностью сосредоточится под контролем нынешних столпов вертикали власти, их детей и внуков. Нефте- и газодобыча, их переработка, транспортировка, дороги, порты, крупные производства будут принадлежать им, на тот момент уже, вероятно, иностранным резидентам.

Ни разу еще в истории человечества не было примера, когда бы на кону стоял вопрос о контроле над такого объема ресурсами. Это значит, что никаких аналогий, даже в общих чертах, с предыдущими историческими событиями проводить нельзя. Нельзя угадать, на что готовы пойти люди ради сохранения этих богатств. Прецедентов не было, поэтому никто не может знать, как в России сменится власть и сменится ли. Достоверно можно говорить лишь о том, что в случае ее смены почти все ценности страны окажутся под частным контролем нынешних чиновников. Власть оставит нам пустые кабинеты, а сама переберется в комфортабельные виллы, откуда удобней управлять активами. А мы, сообразно всем международным нормам, должны будем платить ей за право этими активами пользоваться.

Главной идеей освободительного движения в России должны стать не эфемерные постулаты либерализма, а поиски вполне конкретных правовых механизмов выживания страны, жители которой еще в долгу остались у прежней власти.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments