gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Русский физик сбежал из рабства в Казахстане

Управление Следственного комитета по Новосибирской области начало проверку после сообщений СМИ о гражданине России, физике из новосибирского Академгородка Юрии Образцове, которого, как он сам утверждает, три года держали в рабстве в Казахстане

54-летний мужчина пропал без вести в 2014 году. 15 марта в новосибирский поисковый отряд «Маяк» обратилась Тамара Полуэктова, которая 10 марта заметила мужчину, весь день просидевшего на лавочке в торговом центре в Алма-Ате. Мужчина представился Юрием Образцовым и назвал свой новосибирский адрес.

Образцов рассказал, что у него отобрали документы и силой удерживали на ферме, откуда он сбежал за три дня до того, как встретил Полуэктову. Образцов утверждает, что его избивали — у него сломаны уши и травмирована нога. Полиция Казахстана отказалась помочь ему. Полуэктова отвезла образцова в российское консульство.

«Маяк» нашел родственников пропавшего. Образцов смог поговорить с братом, а сотрудники новосибирского уголовного розыска выслали ему документы, необходимые для получения разрешения на выезд. В ближайшее время Образцов сможет вернуться домой.

Юрий Образцов работал в одном из институтов Сибирского отделения академии наук до 2013 года. В 2014-м он поехал в Казахстан в деловую поездку.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments