gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Эколог из СГУ выступил за сохранение полей НИИ сельского хозяйства Юго-Востока

Председатель саратовского регионального отделения Русского географического общества, ученый СГУ Владимир Макаров продолжил высказывать свои опасения, касающиеся урбанистических планов властей Саратова в ходе совещания при главе города Валерии Сараеве.

После критических высказываний о строительстве нового пляжа на побережье Волги в Заводском районе, ученый встал на защиту Кумысной поляны и полей НИИ сельского хозяйства Юго-Востока.

«Нужно сохранить два зеленых легких Саратова: Кумысная поляна и так называемые поля НИИ «Юго-Восток». Это наш главный резерв. При этом Кумысная поляна, по моим подсчетам, в год производит не менее восьми тысяч тонн кислорода, - отметил Макаров. – Превращение Кумысной поляны в зону с активным развитием функции рекреации меня очень настораживает. Нужно быть очень аккуратным, надо строго соблюдать то, что называют функциональным зонированием. Дорога, которая связывает Ленинский, Октябрьским и Заводской районы, становится все более активной, а это тоже плохо. Если мы потеряем Кумысную поляну, а потерять ее очень просто, системы не выдержат и начнут засыхать».

По его словам, территорию полей НИИ сельского хозяйства Юго-Востока необходимо «осваивать с умом» и нужно «хорошенько подумать прежде чем отдать эти земли под застройку».

«Застройка полей должна охватить не более одной пятой от всей их территории», - отметил Владимир Макаров.

Напомним, научный институт в суде пытался оспорить решение о передаче своих опытных полей в Саратове под городскую застройку. Но арбитражный суд области признал законным отчуждение бывших земель ФГБНУ «НИИ сельского хозяйства Юго-Востока».

Всего у НИИ сельского хозяйства Юго-Востока отняли под застройку порядка 400 гектаров. На одном из земельных участков по инициативе Вячеслава Володина планируется построить новый городской парк развлечений «Швамбрания».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments