gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Роскомнадзор заблокировал 99 аккаунтов и записей за сутки после переезда «Живого журнала» в Россию


Роскомнадзор заблокировал в «Живом журнале» 99 учетных записей и отдельных заметок за сутки после переезда серверов сервиса в Россию, следует из реестра запрещенных сайтов, который составляет «Роскомсвобода».

В большинстве случаев, когда блокировка датирована 23-м декабря, указывается, что это сделано по требованию Генпрокуратуры. Среди оснований решений указано предполагающее блокировку за призывы к массовым беспорякам. В реестре Роскомнадзора этих страниц на момент написания заметки нет.




Пользователи «Живого журнала» обратили внимание на перебои в работе сервиса в ночь на 22 декабря.

Антон Носик, бывший руководитель службы блогов SUP, до реорганизации владевшей «Живым журналом», разъяснил, что перебои в работе связаны с переездом серверов из Калифорнии в Москву.

«Идея перетащить серверы ЖЖ в Россию, "поближе к пользователям". не нова: она впервые посетила моего друга Эндрю Полсона в октябре 2006 года, когда компания <суп> заключила с владельцами платформы договор о поддержке кириллического сегмента. В ту пору мне хватило 5 минут, чтобы на пальцах объяснить наивному американскому другу юридические последствия и угрозы такого шага для авторов, комментаторов и читателей ЖЖ. Так что платформа осталась там, где была, на Западном побережье США, и просуществовала там последующие 10 лет», — написал Носик.

При этом попытки зайти на заблокированные записи, воспользовавшись наиболее распространенными методами обхода блокировок, к результату не приводят. С технической точки зрения новизну блокировки в «Живом журнале» разъяснил пользователь Ignoramus Alex. Он же, сославшись на результаты эксперимента, посчитал, что «в Россию переехал только front-end. База ЖЖ пока что осталась в Калифорнии».





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments