gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

За "Роснефть" заплатили деньгами ЦБ

"Роснефтегаз" в пятницу перевел в бюджет средства от продажи 19,5% акций "Роснефти" консорциуму, в который вошли швейцарский сырьевой трейдер Glencore и суверенный фонд Катара QIA.

О выплате сообщила пресс-служба Роснефтегаза. Получение 710,8 млрд рублей подтвердил российский Минфин.

Практически всю сумму, полученную государством, де-факто профинансировал печатный станок ЦБ - конвертации валюты на рынке не происходило и, вероятно, не предполагалось, отмечают в обзоре в понедельник аналитики Сбербанк СIB со ссылкой на статистику регулятора.

Так, в течение недели, предшествовавшей выплате в бюджет, Банк России резко и планомерно увеличивал вливания рублей в банковскую систему - 380 млрд рублей поступило в рамках операций репо по фиксированной ставке, еще 250 млрд рублей - в виде краткосрочных кредитов под залог нерыночных активов (312-П).

В общей сложности ЦБ объем кредитов ЦБ, предоставленных банкам, за неделю взлетел с 56 до 706 млрд рублей.

"Большая часть рублевых средств, необходимых для сделки, была получена благодаря операциям РЕПО госбанков с ЦБ, в рамках которых в качестве залога использовались рублевые облигации, возможно, - локальные облигации "Роснефти", - отмечают аналитики Сбербанк CIB Алексей Булгаков и Искандер Луцко.

Полученные банками деньги не уходили в рынок, а складывались на корсчетах в ЦБ - к пятнице их объем достиг беспрецедентных 2,6 трлн рублей, а в понедельник, когда расчеты состоялись, резко упал, подтверждает версию аналитик ФК "Уралсиб" Ирина Лебедева.

В результате приток капитала в РФ от приватизации "Роснефти" - 10,5 млрд евро, - очевидно, прошел мимо валютного рынка, говорят в Сбербанк CIB. "Конвертация, вероятно, была проведена на балансе клирингового банка (или банков) и почти (или вообще) не предполагала продажу валюты на рынке", - считают Булгаков и Луцко.

По расчетам Сбербанк CIB, почти весь валютный приток в РФ от продажи "Роснефти" сразу же покинет страну.

3,8 млрд долларов уйдет на покупку "Роснефтью" доли в индийском НПЗ Vadinar за 3,8 млрд долларов, 2 млрд долларов - на приобретение 35-процентной доли в газовом месторождении Зохр в Египте за 2 млрд долларов, 3,8 млрд долларов нужно на погашение внешнего долга в декабре.

Таким образом, отток должен составить 9,6 млрд долларов или 87% всех поступлений от приватизации.



А кто то до сих пор ругается на "Гайдаровскую" прихватизацию ...
А как вам "путинская"? :)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments