gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Кто и зачем расчленяет Кумыску?

Оригинал взят у pitsunova в Кто и зачем расчленяет Кумыску?

Что такое Кумыска, саратовцам рассказывать не надо. Каждый хоть раз в жизни побывал там. А вот, о том, что с нею сейчас происходит, знают немногие. Между тем,  Кумыски, в том виде, какой мы ее помним и любим, очень скоро может не стать.

Из недавней истории. В 2007 году тогдашний губернатор Павел Ипатов поддержал инициативу общественных экологических организаций региона, Кумысная поляна приобрела статус особо охраняемой природной территории (ООПТ), сначала как памятник природы, а затем — природный парк. Казалось бы, этот статус должен помочь сохранить уникальный уголок природы от вырубки и застройки, ведь природоохранным законодательством на особо охраняемых природных территориях  запрещается любая хозяйственная деятельность, не связанная с целями создания этих ООПТ и особенно(!) оказывающая негативное воздействие на территорию, ее обитателей.

Но вопреки этому территория природного парка с каждым годом уменьшается, отчуждаются и отдаются под застройку земельные участки на Кумысной поляне, загрязняются и «уходят» родники, перестают функционировать и списываются с баланса детские лагеря отдыха и санатории, а их земли распродаются. Все это происходит в нарушение Земельного, Лесного и Градостроительного  Кодексов, а также целой плеяды природоохранительных законов.

Нарушителей тоже целая плеяда. Среди них и Комитет охраны окружающей среды и природопользования (ныне министерство природных ресурсов и экологии — уполномоченный, но бездействующий орган), и администрация города, чиновники которой с упорством, достойным лучшего применения, 8 лет распоряжаются природным парком, не имея на то никакого права, и депутаты городской думы (все!), принимавшие решения, противоречащие закону. Есть несколько схем отчуждения у саратовцев кусочков Кумысной поляны. Здесь описаны лишь те, что всплыли и стали явными.

Схема №1. «Зонирование». Одна из схем отчуждения участков на Кумыске проводится через депутатов городской думы и выглядит следующим образом. Городской комитет архитектуры в нарушение норм Градостроительного Кодекса «зонирует» территорию Кумыски, т.е. относит «нужные» земельные участки на территории парка к той зоне, в которой можно вести строительство и совершать сделки с земельными участками, т.е. продавать их.

Решение это проводится тихо, без рекламы и шумихи, обычно прикрыто внесением общих изменений в Карту градостроительного зонирования. У земельного участка на карте просто меняется цвет и буквенно-цифровое обозначение. Например, зеленый Р-3.1. (зона ООПТ) меняется на желтый ОД-5 (обычно так обозначают лагеря отдыха) или какое-нибудь Ж.

Все эти действия – вне правового поля, т.е. вне закона. Согласно Градостроительному кодексу земли ООПТ не подлежат территориальному зонированию, по Земельному кодексу они не подлежат хозяйственному обороту (т.е. продаже) и не могут быть переведены в другие зоны. И самое главное – муниципалитет вообще не может распоряжаться ими. Никак. Но, несмотря на это, городские чиновники уже несколько раз внесли изменения, касающиеся природного парка «Кумысная поляна» в Правила землепользования и застройки, раз за разом проводя их через «ничего не подозревающих» депутатов гордумы. И вот часть леса к удивлению лесников вдруг перестает быть природным парком, а земли некоторых детских лагерей отдыха (ДЛО) оказываются в частных руках.

Попытки просветить депутатов, чтобы они все же голосовали ответственно, не увенчались успехом, хотя экологи озвучили свою позицию и на публичных слушаниях, и на заседании  комиссии гордумы. И в июне этого года городские депутаты уже со знанием дела утвердили очередные (незаконные!) изменения в Карту градостроительного зонирования, в которой  на лагерь «Лесной» наложена печать зоны Ж (жилой застройки), территория природного парка «Кумысная поляна» еще уменьшилась, а городские леса исчезли с лица города вообще. Удивительно, но кроме экологов и жителей города этот факт никого не обеспокоил: ни Росприроднадзор, ни министерство экологии области, ни все прокуратуры вместе взятые.

Схема №2. Подмена целевого назначения. Вторая схема отчуждения не столь изыскана. Ее используют для передачи заинтересованным лицам земельных участков, на которых располагались санатории и детские лагеря отдыха.

В далекие 90-е, т.н. бандитские времена, Кумысная поляна получила независимость и свой первый статус. Кумыска стала лесопарком: по решению города лесхозу была передана вся фактически занимаемая Кумысной поляной территория. Вместе с пионерскими лагерями, санаториями, базами отдыха.

По данным минэкологии области на территории Кумыски на момент создания природного парка (т.е. в 2008 г. – прим. автора) было расположено 14 детских лагерей отдыха, 3 санатория, 4 лыжные базы, 2 горнолыжных базы, более 20 баз отдыха. В этот перечень попали и давно не действующие лагеря, санатории и пр.

Весь предоставленный лесхозу земельный участок (вместе со всеми объектами) получил статус «земли рекреационного значения». Насколько известно, статус этот никто не отменял, т.е. всё, что по какой-то причине не вошло в природный парк и не получило статус ООПТ, осталось с «рекреационным» статусом, т.е на этих земельных участках запрещается любая деятельность, не связанная с массовым отдыхом и туризмом. Более того, для получения этих участков требуется решение законодательного органа региона. Казалось бы, двойная защита.

Но, как выяснилось, защита эта оказалось довольно легко проходимой. И выглядит это так: субъект, жаждущий земельного участка на Кумыске, получает его по решению областной (!) Думы под строительство, ну, например, стадиона, а через некоторое время продвигает (через ту же Думу) решение об изменении статуса этого участка с «рекреационного» на «земли населенных пунктов». А дальше можно использовать его как угодно и строить все, что душа пожелает. Так были отданы под застройку земли детского туберкулезного санатория на 2-й Дачной, ДЛО «Лесной» на 8 Дачной и т.д. Стоит ли говорить, что иногда застройщики прихватывают часть территории, которую им и не отдавали. А что скромничать, госэкоконтроля все равно как бы и нет.

Схема №3. Расчленёнка как метод «резервирования» земель ООПТ — для дальнейшего их отчуждения. В этой схеме главным является уже другой игрок — орган, уполномоченный охранять и беречь ООПТ, в нашем случае это министерство природных ресурсов и экологии области (ранее – Комитет). Но вместо охраны именно оно расчленило Кумыску. В 2012 году Комитет провел так называемое межевание и поделил Кумыску более, чем на 50 отдельных участков (это без учета участков детских лагерей отдыха, СНТ, дачников и других собственников!) и поставил их на учет в кадастре недвижимости. Для тех, кто хоть раз сталкивался с земельными вопросами, ясно, что постановка на кадастровый учет проводится с единственной целью: чтобы с данной недвижимостью можно было совершать сделки. Казалось бы совершенно бессмысленное действие, ведь земли ООПТ, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, не подлежат хозяйственному обороту, в отношении них не совершаются сделки, они не могут быть приватизированы, переданы частным лицам. Так зачем же их ставить как объект недвижимости? Значит, что кто-то такие действия совершать все же  намеревался. Фактически Комитет подготовил основу для дальнейших манипуляций с земельными участками на Кумысной поляне.

Например, выделенный в отдельный земельный участок Андреевских прудов уже несколько лет пытаются сдать в аренду. Вместе с прудами, конечно. Наверное, дирекции не хочется или не на что его чистить не хочется. Похоже, жители города этих прудов скоро могут лишиться. Появится «заботливый» арендатор, почистит пруды, огородит их забором (чтобы «сохранить») — и вот уже нет Андреевских прудов как общедоступного места отдыха для саратовцев.

Схема №4. Аренда как способ отчуждения. В этой схеме главный герой все тот же — министерство с близким нашему сердцу названием. Этот метод прост и заковырист одновременно.

С одной стороны все просто — земля просто сдается в аренду. Земельный участок сам по себе не отчуждается. Отчуждается не земля, отчуждаются жители города от этой земли. Земля даже сохраняет свое рекреационное значение, но — лишь для арендатора. И чем больше таких арендаторов, тем меньше возможности у «неарендующих» горожан отдохнуть на Кумыске.  Вроде есть она, «Кумысная поляна», но пользоваться мы ею не можем. Аренда - это метод отчуждения у земельного участка его статуса, статуса общедоступного места отдыха, общенационального достояния. По сути, земля становится частным владением, что с успехом продемонстрировала сестра губернатора В. Радаева: полученные в аренду 0,4 га леса уже огорожены высоким забором, находящимся под опекой губернаторской охраны.

Коварство этого способа в том, что он на грани законности. При особом желании можно сделать вид, что ни закон, ни права граждан не нарушены. Да, и когда это мы видели, чтобы чиновник проявлял заботу об общедоступности того, чем не прочь владеть сам. При большом наплыве желающих и содействии уполномоченного органа Кумыска может быстро покрыться сетью заборов, огораживающих от  народа чье-то частное право на отдых.

Схемы №5 и №6. Еще два способа отчуждения территории Кумыскимухлевание с «неустановленными» границами ООПТ и, как говорят земельщики, их «выделением в натуре», и  волокита с созданием охранной зоны вокруг парка. Главных игрока два: город и министерство.
Министерство тянет с установкой пограничных столбов по периметру природного парка, с созданием охранной зоны (должно быть 50 м) вокруг него, и с внесением в кадастр сведений, что все земельные участки на Кумысной поляне имеют статус ООПТ, а не просто «земли населенных пунктов» (которые каждый имеет право получить, если они свободны, в аренду или собственность). А город делает вид, что ничего не знает, где там какие границы («я не я и лошадь не моя») и какой у них статус, и выделяет эти земли жаждущим под видом «ничейных пустырей». Таким способом выделяются земельные участки, расположенные в лесном массиве на краю «Кумысной поляны». Договорились ли наши игроки о дележе поляны, т.е. леса, вряд ли удастся узнать наверняка. Но межевали, т.е. делили, они Кумыску вместе. Это факт.

Схема№7. Мне не удалось найти адекватное название еще одному — чудовищному — способу отъема у жителей леса. Назовем его Зачистка.

Мы часто забываем, что у Кумысной поляны есть еще один статус — зеленая зона города. Конечно, этот статус не сравним со статусом особо охраняемой природной территории. Но те участки леса, на которые статус ООПТ по каким-то причинам не распространяется, находятся под защитой Лесного кодекса, согласно которому не допускается изменение границ зеленых зон городов, которое может привести к уменьшению их площади, и их застройка. Такой участок леса можно даже приобрести, но нельзя застроить — пока на них растут деревья.

Но!  Если деревьев не будет, то ничто  уже не мешает осваивать участок. Это как с частными домами в центре города - нужно просто зачистить территорию. И если дома поджигаются, зачистку участка от зеленых насаждений проводят «черные лесорубы», фигурирующие затем в отчетах как  «неустановленные лица». Иногда применяются более изощренные методы типа химической диверсии, как это было сделано с гектаром леса около детского лагеря отдыха «Дружба» был «неизвестно кем» засыпанный солью. Причинён ущерб на 25 миллионов рублей, но за это так никто и не ответил.

Молчание надзорных органов не оставляет жителям Саратова надежды на сохранение «Кумысной поляны» как места отдыха горожан. Она все больше становится местом проживания «элиты».

Мы не спасем природный парк, выполняя — даже со всем свои энтузиазмом — лишь работу дворников, на которую, кстати, выделяются (и должны выделяться!) средства из областного бюджета. Пока мы тут убираем мусор, кто-то уничтожает Кумыску, убивая деревья, захватывая и застраивая лесные участки, подготавливая почву для ее полной «денационализации».

Экологи и гражданские активисты, объединившиеся в движение «Спасем родной город» начали сбор подписей под обращением к руководству страны с требованием остановить насилие городских и областных чиновников над природным парком Кумысная поляна. Подписать обращение можно на встречах с кандидатами от партии «Яблоко», на Change.org, а также в нашем штабе по адресу: г. Саратов, ул. Пугачёвская, 161.

Ольга Пицунова

Из "зелёной" вкладки газеты саратовского "Яблока"





Статья не новая, но актуальная!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments