gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Испытание сумой для защитницы Кумысной поляны

Саратовский эколог Ольга Пицунова – одна из первых жертв печально известного закона об иностранных агентах. У Ольги полностью отняли пенсию. Это жуткая история о том, как можно оставить человека без средств к существованию с помощью, казалось бы, всего одного (хоть и большого) штрафа. Как выяснилось, штраф тянется и тянется, как чортова резина, и конца этому не видно.

Давайте сначала вспомним, как и за что же ее наказали. И ее, и саратовскую Ассоциацию "Партнерство для развития", председателем Координационного совета которой была Ольга (сейчас стараниями власти этой организации уже нет, ликвидирована).

2 октября 2014 года Ассоциацию "Партнерство для развития" внесли в реестр “иностранных агентов”. Как водится, перед внесением выписали по суду штраф за то, что активисты не вписались в агенты сами. 300 тысяч рублей на Ассоциацию. Существенная деталь: в данном случае был выписан еще один штраф лично для руководителя - 100 тысяч.

Абсурдность этой судебной практики обсуждать уже не хочется, она разобрана многократно. Интерпретацию любых экозащитных действий как политических - тоже.

Экозащитой родного Саратова Ольга занимается давным-давно. Помню ее лет 15 назад на общественном съезде в Москве; крепкая, светловолосая, энергичная, она была заметна не только на выступлениях, но и на вечерних гитарных посиделках.

Как любой активный защитник природы и населения, Пицунова переходила дорогу разным людям и организациям. Она протестовала против увеличения мощности Балаковской АЭС и слива воды из пруда-охладителя АЭС напрямую в Волгу, против расширения временного хранилища радиоактивных отходов Саратовского филиала РосРАО в Татищевском районе и превращения его в могильник. Боролась с застройкой природного парка Кумысная поляна в черте города, против вырубки городских деревьев…

Трудно сказать, с чьей именно подачи летом 2014 прокуратура начала преследование Пицуновой. “Поступила анонимная жалоба”… Сама Ольга связывает прокурорский «наезд», инициировавший ее преследование, с возможным заказом застройщиков Кумысной поляны.

Помог засудить зеленую активистку наемный эксперт, к сожалению, доктор философских наук (и это не честь ни для философов, ни для докторов наук) Виктор Купин. Портрет персонажа: бывший политработник, выпускник Военно-политической академии 1978 года, автор кандидатской диссертации "Социальные основы укрепления боевого потенциала Вооруженных Сил".

Для суда в качестве доказательства вины профессор Юридической академии за день сделал экспертизу, в коей утверждал, что Ольга Пицунова наносит геополитический вред России в интересах иностранных государств критикой проекта расширения хранилища радиоактивных отходов под Татищево. Кстати, тогда экологи сообщали, что на полигоне будут содержать, в том числе, отработанные материалы зарубежных атомных станций… Ничего удивительного. Древние, как мир, крики воров «Держи вора!»

После решения суда экологическая общественность - товарищи Ольги - принялись собирать деньги, чтобы она смогла выплатить свой штраф. Собрали. Увы, в решении суда не были указаны реквизиты - куда платить, из-за этого пробела Ольга не смогла уплатить штраф вовремя, и за это ей присудили новый штраф - в двойном размере первого. То есть еще 200 тысяч плюс к уплаченным.

Слово Ольге: "Реквизиты, по которым мне надо было платить добровольно штраф после решения суда, мне так и не дали. Ни по первому штрафу в 100 тысяч, ни по последующему штрафу в 200 тысяч. Специально не давали реквизитов, по которым можно было бы заплатить добровольно по решению суда ДО возбуждения исполнительного производства. В результате нам пришлось заплатить штраф на основании реквизитов, предоставленных службой приставов. Именно этого они и добивались. И потому после уплаты штрафа они штурмом взяли квартиру и под конвоем доставили меня в суд для наложения нового двойного штрафа. При этом они знали, что ни имущества, ни средств для выплаты штрафа у меня нет. Я просила по этим основаниям дать 15 суток. Но их это не устроило. Главным было - чтобы не сорвалась с крючка. В моем случае – это был крючок экономического давления. Испытание «сумой»".

К сожалению, Ольга проиграла все суды в регионе, осталась одна инстанция – Верховный суд России. Но по закону после прохождения первых двух инстанций уже применяется наказание.

С пенсионного счета Ольги службы приставов стала удерживать 50% от пенсии и субсидии по нетрудоспособности. Между тем, инвалидность Ольга заработала в связи с преследованием ее как «иноагента», пережив сердечные приступы и операцию.

И вот очередная тревожная новость. С ноября судебные приставы стали полностью, стопроцентно забирать пенсию и субсидию в счет уплаты долга по новому штрафу. О том, что пенсионный счет активистки арестован, 3 ноября на своей странице в Facebook написал её муж Андрей Пинчук.

Закон запрещает оставлять должнику менее прожиточного минимума. Пицунова обратилась к главе УФССП с просьбой снять арест с ее пенсионного счета и вернуть незаконно отчужденные средства, но тем временем ей совершенно не на что жить.

«Даже удержание 50% пенсии ставило меня на грань нищеты, так как оставшаяся сумма в размере 6100 существенно меньше установленного прожиточного минимума. Взыскание 100% всех моих доходов не только унижает мое человеческое достоинство, но и угрожает моей жизни, так как не имею возможности приобрести ни лекарства, ни продукты питания.

У службы приставов имеются достаточные возможности получить информацию о всех счетах и источниках дохода, а также о их статусе и источниках поступления средств. Также имеется полная возможность (и обязанность) ознакомиться с российским законодательством. Но при этом, действия приставов Кировского РОСП (УФССП по Саратовской области) нарушают мои права как гражданина РФ, унижают мое человеческое достоинство, ставят под угрозу мою жизнь и здоровье, грубо нарушают федеральный закон „Об исполнительном производстве“, Административный и Гражданско-процессуальный Кодексы РФ. Таким образом, я считаю, что в данном случае идёт речь о сознательном и целенаправленном давлении в нарушение закона», - пишет активистка в своей жалобе.

18 ноября на странице движения «Жить здесь!» Facebook эколог Андрей Варламов объявил начало сбора средств для Ольги Пицуновой: «В реальности получается, что служба судебных приставов полностью лишила человека средств к существованию (в том числе возможность покупать необходимые лекарства), так как пенсия и выплата по инвалидности являются единственным источником дохода для Ольги».

Средства поддержки можно направить на карту Сбербанка - 676196000231149262 или кошелек «Яндекс.Деньги» - 41001983607426. В назначении платежа нужно писать «подарок» или «пожертвование».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments