gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

В Барнауле совершено покушение на журналиста Григория Пасько

Оригинал взят у philologist в В Барнауле совершено покушение на журналиста Григория Пасько
27 сентября 2016 года в Барнауле совершено покушение на известного журналиста и писателя, члена Русского ПЕН-центра Григория Пасько. Сам Пасько написал в фейсбуке: "Подробности, как и обещал. Школу расследований для журналистов и блоггеров в Барнауле проводит чешская организация Содружество журналистов-расследователей - Фонд 19/29. Я являюсь директором этой организации. О том, что она есть и что она проводит в РФ семинары и школы, даже министерство юстиции РФ знает: у них это отражено в акте проверки российского Фонда 19/29, который был ликвидирован решением Пресненского райсуда Москвы 17 августа с.г.


Григорий Пасько. Фото со страницы Г.Пасько в фейсбуке

Школы мы проводим в партнерстве с нашими коллегами в регионах. Как правило, это региональные союзы журналистов или кафедры журналистики местных университетов. С недавних пор некоторые из числа тех и других стали откровенно… Как бы это цензурно выразиться… Трусить, одним словом. Но есть и смелые. В Барнауле нашим партнером стал «Алтапресс». Причем о возможных провокациях я поставил в известность и коллег, и лично Юрия Петровича Пургина. Я прилетел в Барнаул рано утром 26-го сентября. Часов с десяти заметил в холле отеля незнакомца, который уж очень пристально приглядывался ко мне. Я спросил у сотрудников отеля, известна ли им эта персона. Сказали, что нет. Для особо любознательных скажу: манией преследования не страдаю. Вечером 26-го был первый день лекций с местными журналистами. И новость - пришли полицейские и всех переписали, требуя паспорта или другие документы. Не представились, сообщили лишь, что проверяют, не мигранты ли. Мигрантов среди журналистов, блоггеров и студентов не оказалось. Меня не проверяли.

Такой проверки раньше не было ни разу за всю историю наших школ, начиная с 2009 года. Уже после лекции, поздно вечером, коллеги прислали мне ссылку на опус какого-то Маевича. http://barnaul.monavista.ru/news/2088756/
Наверное, надо быть откровенно тупым, чтобы не заметить здесь угрозы в мой адрес. Ошибка моя в том, что я, на ночь глядя, не поставил в известность полицию об этой статье и о готовящейся провокации, которая явно прослеживалась между строк. После угроз в статье последовали реальные действия. 27-го сентября я возвращался в отель (ходил по замечательному городу, в музей…) В скверике, на пересечении Короленко и Ленина, ПЕРЕД ЗДАНИЕМ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА, со мной поравнялись двое – здоровые, крепкие, оба в темных очках, спортивно одетые (куртка-джинсы). Не молодняк – лет по 35-40. Бугай повыше, в светлой коричневой куртке, внезапно сильно ударил меня в висок. Настолько сильно, что я упал. Правда, быстро встал и даже начал нападать в ответ на бугая. Он закричал второму: «Что стоишь? Бей его!» Второй подумал, развернулся и ушел в сторону проспекта Ленина. Первый кричал мне «Уезжай из нашего города! Мы тебя еще достанем!» Деталь: когда они быстро дошли до проспекта, они кого-то увидели и побежали. Думаю, там их ждала машина.

Еще деталь: у всего этого действа были свидетели. Ни нападавшие, ни я их не видели, потому что это были рабочие, которые рыли канаву у здания администрации города.
Я зашел в отель, вызвал такси и поехал в РОВД №5 Центрального района Барнаула. Написал заявление, дознаватели (их было двое, одну зовут Наталья Шпилева) запротоколировали мои объяснения. Затем меня отправили в суд-медбюро на экспертизу. Там врач осмотрела и сказала, чтобы я пошел на прием к «своему участковому врачу».
После эксперта (к врачу не ездил) я вернулся в отель и обнаружил нового типа – на том же месте, где сидел до него предыдущий «смотрящий». Управляющей отелем я рассказал всю историю, отметил, что бандюки обещали вернуться и посоветовал ей проверить всех подозрительных личностей во избежание новых инцидентов.

Выводы – мои, разумеется, субъективные:
- нападение было спланировано давно, еще до моего приезда в Барнаул;
- нападение спровоцировано теми, кто с маниакальной настойчивостью преследует нас не первый год в разных городах России (Томск, Нижневартовск, Пермь, Петрозаводск, Подмосковье, Москва…). Были и статьи, обвинявшие меня и моих коллег в том, что мы «враги народа», «пятая колонна», «госдеповские прихвостни» и проч. Мы сообщали об этих фактах всем, в том числе и в Союз журналистов России. Скажу честно, в ФСБ мы не жаловались.
- думаю, что цель поставлена не просто задавить образовательную деятельность в сфере расследовательской журналистики (и не только образовательную, но и коммуникативную), но и выдавить из страны некоторых журналистов. В том числе и меня;
- еще цель – запугать всех журналистов. Дескать, знайте свое место и не высовывайтесь. В противном случае пополните список убитых и избитых.
…Занятия продолжаются. Слушателей не поубавилось.
Пока все".

На странице литератора Льва Тимофеева в фейсбуке появилось специальное заявление писателей и журналистов России по этому поводу. Привожу его здесь целиком.

Заявление писателей и журналистов России

Сегодня, 27 сентября 2016 года в г.Барнаул совершено покушение на журналиста и писателя Григория Пасько, приехавшего сюда провести семинар и прочитать лекцию о методах журналистских расследований. Произошедшее не случайно: накануне в местной прессе появились материалы, явно натравливающие местных отморозков на Пасько, известного своим критическим отношением к нынешнему доминирующему в стране политическому курсу. Нападение состоялось открыто, среди бела дня на улице - нападавшие были явно уверены в своей безнаказанности.

Покушение на Пасько нельзя расценивать иначе как начало реализации на деле прямых и косвенных угроз в адрес любого инакомыслия, постоянно звучавших в последнее время в официозных СМИ. Теперь кампания по навешиванию ярлыков типа «пятая колонна», «иностранный агент» и т.п. переходит, похоже, в новую стадию, в стадию запугивания или даже физического устранения инакомыслящих: Григорий Пасько получил удар, который только по счастливой случайности не оказался смертельным (кулаком в висок). Мы, писатели и журналисты России, требуем тщательно расследовать покушение на нашего коллегу, найти и по всей строгости закона наказать виновных.

Мы убеждены, продолжение кампании безудержного шельмование всех и любого, кто не согласен с политическим курсом нынешних властей России, пропагандистское выведение несогласных за рамки закона неизбежно столкнет страну в бездну нового тоталитарного «порядка», который в наше время не может кончиться ничем, кроме неисчислимых жертв, и поставит непреодолимую преграду перед сколько-нибудь благополучным будущим нашей страны.

Лев Тимофеев
Людмила Улицкая
Леонид Никитинский
Аркадий Дубнов
Леонид Бахнов
Сергей Пархоменко

_______________

Григорий Михайлович Пасько (р. 1962) — советский и российский военный журналист. Член Союза журналистов России (1986), Союза писателей России (1997), Русского ПЕН-клуба (1998). С 2011 года является директором Фонда поддержки расследовательской журналистики./lj-cut>

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments