gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

62,2%: в Саратовской области более 100 УИКов выдали одинаковый результат за «Единую Россию»

В Саратовской области более 100 избирательных участков выдали одинаковый результат за «Единую Россию». Главное

Что произошло

Разница между результатами «Единой России» на избирательных участках в регионе равна одной десятой доли процента. Один из четырех избирательных округов в Саратовской области стал рекордсменом по количеству участков с одинаковым показателем: в 62 комиссиях (каждой шестой) насчитали ровно 62,2%. Внимание на это обратило издание Slon Magazine, ссылаясь на данные специалиста по электоральной географии Александра Киреева.

По мнению Киреева, результат партии власти подгоняли под 40% от общего количества избирателей на участке. Из-за низкой явки результат получился равным около 60%.

Позиция ЦИК и избиркома Саратовской области

В Центризбиркоме не нашли оснований для дополнительной проверки или отмены результатов. Контролер заявил, что процент проголосовавших за «Единую Россию» в регионе составил 68,15%. «Если бы процент совпадений, на который вы указали, был бы выше общего результата, то это действительно было бы подозрительно», — цитирует представителя ЦИК Slon Magazine.

Председатель регионального избиркома Павел Точилкин назвал инцидент «математическим совпадением», добавляя, что за выборами следили 3966 наблюдателей, работали 3972 члена участковых избирательных комиссий и 105 представителей СМИ, а также два долгосрочных, восемь краткосрочных международных наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ и пять международных наблюдателей от миссии СНГ.

«Во-первых, проценты с округлением до сотых представлены в диапазоне от 62,16% до 62,24%, во-вторых, в абсолютных величинах цифры колеблются от 384 до 991 проголосовавших избирателей. Все эти цифры говорят не более чем о математическом совпадении», — сказал он.

Позиция наблюдателей, экспертов и участников процесса

Ольга Алимова,
депутат Госдумы 6-го созыва, 1-й секретарь саратовского областного комитета КПРФ:

— Мы мало отправляли наблюдателей в этом году, потому что считали, что их не допустят. Саратовская область в этом смысле уникальна. Здесь обкатываются все избирательные технологии. За три дня до выборов с наблюдателями проводятся беседы, где им дают понять, что с ними может случиться что-то нехорошее. Многие после этого отказываются наблюдать. Поэтому в этом году мы сделали ставку на ПСГ (членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса — ред.). Но даже этих умудрились выгнать с участка.

От нас много жалоб поступило в избирком. Понятно, что фальсификации были. В полдень понедельника и вовсе замер подсчет. На тот момент было подсчитано 50% голосов. На протяжении восьми часов цифры не менялись. После того, как сдали протоколы в ЦИК, подсчет голосов еще продолжался. Удивительно, что даже когда все голоса были подчитаны, в отношении КПРФ цифра не изменилась. Словно среди остальных 50% за компартию не было отдано ни одного голоса.

Дмитрий Сорокин,
член избирательной комиссии с правом совещательного голоса в Саратовской области (от КПРФ):

— [Известно, что] принудительно заставляют бюджетников привести на выборы по пять человек. Такая информация нам поступила еще перед самими выборами.

После обеда начались вбросы и карусели. Это все не ново и привычно. В 20:00, когда пришло время подводить итоги, комиссии прекратили деятельность, а председатели исчезли. Подсчет начали только в 5 утра.

Как выяснилось потом, председатели несли сфальсифицированные протоколы в окружную комиссию, хотя к подсчету голосов еще даже не приступали.

Скорее всего, жалобы не принесу результата, но мы надеемся на Памфилову.

Александр Ермишин,
лидер саратовского отделения партии «Яблоко»:

— Речь идет не о нарушениях, а о фальсификациях. В области была фальсификация результатов: карусели, подвозы, массовое голосование, фальсификация итоговых результатов.

Члены избиркомов поставлены в условия, когда они выбирают страх против страха: быть выкинутым на улицу или получить административную или даже уголовную ответственность. Они не должны нести наказание. Мы должны бороться не с учительницами, а теми, кто перегибает их через коленку.

Аркадий Любарев,
кандидат юридических наук, член совета движения «Голос», эксперт Комитета гражданских инициатив:

— Результаты Саратовской области — основание для подозрений и сомнений в правильности подсчета. В законе написано, что комиссия может назначить перерасчет. Для этого есть основания, но практика в этом отношении негативная. Нужны сильные аргументы, чтобы заставить пересчитывать. Думаю, нужно ставить этот вопрос перед ЦИК.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments