gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Более ста участков в Саратовской области дали абсолютно одинаковый результат "Единой России": 62,2%

Саратовская область стала единственным регионом в России, где более ста избирательных участков дали абсолютно одинаковый результат голосования за "Единую Россию". Каждый десятый бюллетень во всем регионе был подан на участках, где ЕР получила 62,2% с отклонением на десятые доли процента, свидетельствуют данные системы ГАС "Выборы".

Аномалию обнаружил специалист по электоральной географии Александр Киреев. Свой блог с подсчетами он ведет в "Живом журнале". Расчеты эксперта перепроверило издание "Слон" (статья с подробными графиками находится в платном доступе).

Для сравнения "Слон" предлагает данные по результатам "Единой России" из Чечни. При средних 96,3% за ЕР нельзя сказать, что все участки показали одинаковый результат: разброс пиковых значений составляет от 90 до 100%.

Больший пик одинаковых значений зафиксирован только в Дагестане, отмечает издание: там 100% за "Единую Россию" в одном из округов показали 132 участка.

Блогер Киреев выдвинул версию, чем объясняется цифра 62,2%: почти на каждом из участков, о которых идет речь, это около 40% от общего числа зарегистрированных избирателей, а 62,2% — это результат с учетом явки.

ОБНОВЛЕНО 14:20 МСК

"Единая Россия" не получала на избирательных участка одинаковый процент голосов, заявил председатель областной избирательной комиссии Павел Точилкин. Он пояснил, что не совпадают как абсолютные, так и относительные результаты голосования.

"Все эти цифры говорят не более чем о математическом совпадении", — сказал Точилкин. Он добавил, что за выборами следили около 4 тысяч наблюдателей и жалоб на подсчет голосов не поступало.

Политик Алексей Навальный потребовал отставки Эллы Памфиловой с поста главы Центризбиркома после обнаружения аномальных результатов "Единой России" в Саратовской области.

Саратовская область — родная для куратора внутренней политики Кремля Вячеслава Володина. По предложению премьер-министра России Дмитрия Медведева "Единая Россия" включила чиновника в свои предвыборные списки. Володин возглавил региональную группу, в которую входят Волгоградская, Пензенская, Тамбовская и Саратовская области.

Источники РБК в Кремле говорили, что заместитель главы администрации президента не намерен переходить на работу в Думу.

Изданию "Слон" не удалось оперативно получить комментарии в ЦИК и в аппарате "Единой России". Депутат от ЕР Ольга Баталина сказала, что не в курсе аномалии, но пообещала изучить вопрос.

Ранее математик Сергей Шпилькин объяснил, почему он считает явку на выборы в Государственную Думу и результат голосования за "Единую Россию" серьезно завышенными. По словам лауреата премии "ПолитПросвет", реальная явка на выборах была около 36,5%, а не официальные 47,8%.

"На этих выборах, по моим оценкам, масштаб фальсификаций в пользу "Единой России" составляет примерно 12 миллионов голосов. Это меньше, чем на выборах 2011 года. Но на выборах 2011 года была более высокая явка", — говорил математик в интервью Радио Свобода.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments