gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Пособие по безработице получат лишь избранные

Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин сообщил РИА «Новости», что законопроект о повышении пособия по безработице прошел общественное обсуждение и находится на согласовании с заинтересованными ведомствами.

Минтруд предлагает повысить размер максимального пособия по безработице до 8 тысяч рублей. Значительно повысить сумму пособия будет возможно, прибегнув к адресному принципу назначения и выплаты пособия и сокращения периодов его выплаты. Также размер будет выше для тех граждан, кто не так часто регистрировался в качестве безработных с целью получения пособия.

Топилин сообщил, что общественность поддержала этот законопроект.

-  Все отнеслись к нему очень спокойно, потому что он гораздо более справедливый, нежели порядок, который сейчас существует, — заявил министр.

Как гласит законопроект,  пособия будут получать граждане, потерявшие работу 12 месяцев назад или раньше. Если срок безработицы превышает год, то пособие не выплачивается — за некоторыми исключениями.

Период выплаты пособия предлагается установить в размере не больше 6 месяцев в суммарном исчислении в течение 12 месяцев с даты начала выплаты. На максимальное пособие могут претендовать безработные, которые до этого имели оплачиваемую работу не менее 26 недель, причем величина пособия зависит от их средней зарплаты за тот срок. Минимальное пособие предназначено для тех, у кого оплачиваемая работа длилась менее 26 недель.

Секретарь ФНПР  Александр Шершуков ранее высказывался относительно данного законопроекта.

- Уже сейчас можно сказать, что данный законопроект, как и многие другие за последнее время, направлен на сокращение количества льготников, получающих дотации от государства необходимые для более или менее нормальной жизни. Какими бы благими намерениями не пытались прикрываться чиновники, итоговая цель вполне ясна. Это экономия бюджетных средств, - считает Шершуков.

ФНПР неоднократно выступала за введение страховки от безработицы. При невысоких затратах со стороны бизнеса такая мера позволила бы не только выплачивать пособие по безработице всем нуждающимся, но и повысить его до приемлемого уровня.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments