gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Путин отказался считать пенсии «первоочередными» расходами

Президент России Владимир Путин в интервью агентству Bloomberg прокомментировал решение правительства РФ заменить дополнительную индексацию пенсий во второй половине 2016 года на разовую выплату в размере пяти тысяч рублей в начале 2017 года. Текст интервью опубликован на сайте Кремля.

«Мы действуем очень прагматично и очень осторожно. Мы сокращаем расходы по тем позициям, которые не считаем первоочередными, и не собираемся бездумно раскидывать наши резервы и бездумно жечь их в угоду каким‑то политическим амбициям», – отметил глава государства.

Как указал Путин, единовременная выплата для каждого пенсионера «в общем‑то, сопоставима с компенсацией». Президент подчеркнул, что власти будут действовать «очень осторожно», а также отметил: «Мы решаем основные задачи социального характера, выполняем обещания перед населением».

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал замену доиндексации на разовую выплату справедливой мерой в текущей экономической ситуации. Он добавил, что будет лучше, если пенсионеры смогут «что-то купить к празднику», чем все «будет размазано тонким слоем».

Между тем в РБК подсчитали, что благодаря замене доиндексации на разовую выплату правительство сможет сэкономить около 200 млрд рублей, так как отказ от второго повышения пенсий в текущем году не приведет к увеличению базы на 2017 год.

Согласно расчетам Slon Magazine, в результате замены индексации на разовую выплату за три года (с 2016-го по 2018-й) пенсионеры недополучат в общей сложности 38 тысяч рублей (без учета инфляции).

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments