gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Ольга Пицунова: Власть уже не скрывает своего цинизма

Оригинал взят у pitsunova в Ольга Пицунова: Власть уже не скрывает своего цинизма

ОльгаПицунова, известный саратовский эколог, сегодня в новой для себя роли — кандидата в депутаты городской Думы. Она знает о городских болячках все. Исчитает, что для их устранения требуются решительные, практическихирургические, действия, ибо состояние среды обитания зависит от состояниявласти и качества управления городом, который, по мнению Ольги Николаевны,должен принадлежать не чиновникам из «правящей» партии, а горожанам, то есть — каждомуиз нас.



— Как вы оцениваете появившийся передвыборами проект устройства городского пляжа в районе улицы Провиантской?

—Пляж ниже по течению нескольких выходов в Волгу стоков ливневой канализации,которая собирает фекалии с частного сектора и сбросы промпредприятий? И этистоки не чистятся! Совсем! В таких условиях делать городской пляж — безумие. Еслиуж так захотелось пляж в городе, обустройте солярий в Затоне, вода там чище. Правда,купаться запрещено, потому что никто не хочет тратить деньги на обеспечениебезопасности купающихся.  Впрочем, думаю,пляж на новой набережной, постигнет та же судьба, что и парк «Швамбрания»: егоне будет. Роспотребнадзор просто не выдаст разрешение из-за того, что стокиникуда не денутся, а, значит, и вода не станет чище. И несостоявшийся пляж переведутв разряд соляриев. Ко мне часто подходят горожане и спрашивают: «А правда, что у нас в Волге появились такие-тобактерии?». Господи, в Волге сейчас могут появиться любые патогенныеорганизмы, если городские службы и дальше не будут очищать сбросы.

— Будучи экологом, в 2011 году Вы вдругобъявили войну коррупции. Какая между ними связь?

— Коррупции вРоссии является системообразующим фактором. Она проникла во все аспекты,включая охрану природы. По сути мы, экологи, всегда боролись именно скоррупцией, будь то защита лес от застройщиков или борьба против полигонаопасных отходов рядом с нашими домами. коррупциячудовищно антиэкологична. Именно благодаря ей уничтожается все живое –вприроде и людях. Все, что мы с вами «имеем»: точечная застройка, влезающая внаши дворы; безнаказанно уничтоженные, засыпанные солью или втихую вырубленныедеревья; расчлененная и подготовленная для жаждущих личного кусочка леса Кумыснаяполяна — все это проявления коррупции. Ведь коррупция — это не только взятки, этов первую очередь использование служебного положения в личных интересах или винтересах третьих лиц. И это «использование» прет из каждой щели, даже если вней и денег-то нет. Зато есть ресурсы, в том числе административные. Например,согнал «подневольных» на публичные слушания и – протащил нужный вопрос. Это,кстати, тоже коррупция. Только следственные органы пока не хотят этимзаниматься.

— Наверное, про связь уплотнительнойзастройки и коррупции вопрос можно не задавать?

— Да разве возможна была бы безкоррупции точечная застройка, которой в буквальном смысле изнасиловали старыйСаратов, да и его окраины: уродливые высотки, наступающие на детские площадки, уничтоженныепамятники истории и архитектуры, измордованный исторический центр города,торговые павильоны и храмики в зеленых зонах? Разве в отсутствие коррупции и вздравом уме хоть один градоначальствующий субъект примет подобное решение?

— Но ведь все эти вопросы проходят черезнародное обсуждение, так называемые публичные слушания… 

— Во, первых,мы должны понимать, что слушания чиновники проводят вынужденно. Только длясоблюдения формальной законности принятых ими решений. А во-вторых, саратовскимчиновникам и это уже в тягость. Сегодня обнажается сама природа действующейвласти. То, что раньше было скрыто, становится явным. Если раньше они хотя бы декларировали,что якобы учитывают народное мнение, то теперь им напряжно даже изображать это.И появляются на местном уровне «законотворческие» инициативы в духе времени:убрать голосование на публичных слушаниях… Вот он — совершенно неприкрытыйцинизм, посыл народу от городских чиновников: «Ну хватит уже голосовать, мы уже устали от этого. Давайте вы простопосидите, а мы вам расскажем, как мы застроим очередной двор и отнимем кусок зелёнойзоны или леса».

— Если говорить про озеленение….

— Не бередитедушу. В 2005 году тогдашний главный архитектор Владимир Вирич  рассказывал на слушаниях о том, что  генеральным планом Саратова предусмотрен «зелёныйкаркас города». Это когда все зелёные зоны соединяются в единое целое,непрерывно переходя одна в другую. Сегодня в Саратове такое уже в принципеневозможно, потому что зеленые зоны раскиданы отдельными островками по городу, онисъеживаются как шагреневая кожа, не выдерживая наступления храмов, объектовпитания, и даже шиномонтажа…Летом в городе задохнуться можно, так как вдобавок сплошнойвырубкой и варварской опиловкой оголяются улицы города, превращаясь в жару в раскаленныесковородки. Я не знаю, почему до сих пор нет ни одного иска к властям отгорожан, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, но микроклимат, культивируемыйдействующей администрацией, для сердечников смертелен. Саратов — степной город.Печально, что те, кто им управляет, настолько некомпетентны, что не понимаютпростой вещи: в степном городе должно быть максимальное озеленение. В этойвездесущей некомпетентности чувствуется запах такой же вездесущей коррупции: некомпетентныелюди сидят на ключевых местах, чтобы принимать «нужные» решения.

— Чисто экологический вопрос, не связанныйс коррупцией: в городе немало вредных производств, насколько это опасно?

— Центр Саратовалежит в котловине, и выбросы предприятий-загрязнителей, которые даже расположенына окраине (но при этом — на холмах!), в ночное время стекаются в центр. Еслимы хотим хоть немного снизить воздействие промзагрязнений на здоровье людейнужно: прекратить застройку оврагов, восстановить вокруг предприятийсанитарно-защитные зоны, а на улицах города — зелёные насаждения, абсорбирующиевредные выбросы. Ну, и конечно, нужно вынести подальше от жилой застройки самыевредные производства.

И, конечно же,без коррупции тут не обошлось: только благодаря все тому же «волшебному факторуК» заводы выплевывают опасные выбросы прямо на наши дома, в загрязненных санитарно-защитныхзонах вместо парков – больницы и детские сады, застраиваются последние овраги, препятствуюпродувке города, люди задыхаются. И никто ни за что не отвечает. По сути, мыплатим своим здоровьем за экономию средств на предприятиях-загрязнителях, за наполнениеэтими предприятиями бюджетов всех уровней, которые все равно разворовываются.

— А почему в Саратове не решается проблемас отходами? Она тоже коррупционноемкая?

— Отходы — этовообще Клондайк. А за «Клондайк» приходится бороться. Жертвой борьбы за то, начей полигон будут свозить ТБО, стали жители города Саратова. Чиновники идепутаты в 2012 году, игнорируя требование закона, мнение экологов и жителейгорода, не стали убирать полигоны подальше от жилья. Это же дорого возить! Поэтомуони просто перерисовали границы города. В результате Саратов остался и без  мусороперерабатывающего завода, и без новогополигона вдали от жилья.  Это разве некоррупция? И плевать хотели депутаты, принимавшие это решение, что оставленныерядом с нашими домами переполненные полигоны горят и отравляют природу, что ТБОпродолжают вывозить на закрытый полигон на 2-й Гусёлке... Они могли бы внедрить,как это делается в ряде регионов, раздельный сбор мусора, но зачем им это? Этоже лишние затраты!

— Давайте помечтаем. Что будет, если… например,управление городом окажется в руках здоровых сил. Можно остановить эту порочнуюпрактику «эффективного» для определенного круга лиц управления городом?

— Еслиуправлять городом будут не те, кто привык присасываться к кормушке, а придутлюди, думающие о его развитии, тогда городской казны даже при нынешнихнесправедливых межбюджетных отношениях может хватит на новые трамвайныемаршруты, на парки и уход за ними, на современные школы и дороги, уютные дворыи многое другое.

В качествепримера можно привести Сингапур, бывший ещё совсем недавно небольшим депрессивнымгородком: повальная бедность населения, всепожирающая коррупция, практическиполное отсутствие природных ресурсов — страна импортировала даже пресную воду истроительный песок! Но пришёл к управлению новый человек и объявил тотальнуювойну коррупции. Человек, сказавший, что худшее, что может быть — это «есливласть государства, которым мы управляем, будет использована не на то, чтобы улучшитьжизнь большинства, а чтобы набить карманы меньшинства из властной иерархии». И сегоднямы видим одно из самых передовых и динамично развивающихся государств мира, чейопыт показывает: если прекратить воровать и начать думать, то можно добиться и«невозможного».

— И не смотря на всё вышесказанное вы всё жерешили участвовать в этих выборах?

— Приходитвремя «Ч». Я не участвовала в выборах с 1996 года, когда Зюганов «подарил» нашиголоса (хотя мы не были коммунистами, а просто не хотели ЭТОЙ власти). Исегодня впервые избираюсь. Потому что ДОСТАЛО. Хватит. Пора вернуть себе (азаодно — и вам!) право управлять городом, в котором мы живем.

И если вас этодостало так же, как меня, приходите на выборы и голосуйте! Выберите, наконец,сами свое будущее! Это ваше право, которое пока еще не совсем ликвидировано.

Мы видим, что нынешняявласть уже не скрывает своего цинизма по отношению к гражданам страны. И,возможно, даже это право — право выразить свою волю и выбрать своихпредставителей, она у вас совсем скоро отберет.

Мэр городаСингапур, Ли Куан Ю, сказал когда-то, что «слабые люди голосуют за тех, ктообещает вести по легкому пути, в то время как на самом деле таких путей нет». Яне могу обещать вам легких путей. Но есть путь, который мы должны пройти. Вместе.


Владимир Правдин
Из "зелёной" вкладки газеты саратовского Яблока.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments