gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Ольга Пицунова видит «коррупционный сговор» в требованиях прокуратуры о новом статусе Кумыски

Оригинал взят у sargrob в Ольга Пицунова видит «коррупционный сговор» в требованиях прокуратуры о новом статусе Кумыски
Прокуратура Саратова внесла представление главе администрации областного центра Валерию Сараеву с требованием придать парку «Кумысная поляна» новый охранный статус. До этого саратовские экологи несколько лет боролись за то, чтобы территория парка была поставлена на кадастровый учет как особо охраняемая природная территория. Прокуратура настаивает на придании «Кумысной поляне» статуса лесопарка с созданием лесничеств. Наблюдатели говорят, что инициатива прокуратуры понизит защитный статус природного парка и может оказаться результатом коррупционного сговора, пишет газета «Коммерсантъ – Средняя Волга».

«Целью прокурорских требований является то, что после придания лесам „Кумысной поляны“ статуса лесничества или лесопарка в дополнение к статусу особо охраняемой природной территории они станут значительно защищенней юридически. Сплошная рубка, строительство любых капитальных сооружений на их территории попадут под запрет. Предоставление лесных участков станет возможно лишь по результатам аукционов, а пользование лесными участками наложит на арендаторов многочисленные обязанности, предусмотренные лесным законодательством, в том числе по осуществлению санитарно-оздоровительных и противопожарных мероприятий», — сообщили в прокуратуре.

С ходатайством о создании лесопарка в адрес федерального агентства должна обратиться администрация Саратова, но она, «несмотря на достаточное количество предоставленного времени», этого не сделала.

Эколог Ольга Пицунова утверждает, что предложение прокуратуры свидетельствует либо о некомпетентности работников ведомства, либо о возможном коррупционном сговоре. «К сожалению, хотя у меня и нет никаких доказательств последнего, та настойчивость, с которой прокуратура уже несколько лет продвигает эту инициативу, настораживает меня и склоняет ко второму варианту», — говорит госпожа Пицунова. По ее словам, придание «Кумысной поляне» статуса лесопарка, вопреки заявлениям надзорного ведомства, понизит охранный статус территории. «Статус особо охраняемой природной территории гораздо строже статуса лесопарка. В лесопарке можно вести хозяйственное освоение, в природном парке нельзя ничего, что может навредить растительному и животному миру, и даже ландшафту. Статус лесопарка надо требовать для отдельных территорий „Кумысной поляны“, где нет природного парка. Комитет охраны окружающей среды в свое время не включил часть лесов в ООПТ, на их территории действительно нужно создать лесничества», — отмечает эколог. По ее мнению, в случае принятия инициативы прокуратуры возникнут разночтения, которыми будут пользоваться недобросовестные застройщики и распорядители земель.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments