gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Конституционный Суд России запретил наблюдателей на выборах в Госдуму

Согласно официальному сообщению, Конституционный суд  России запретил присутствие общественных наблюдателей и граждан при подсчёте голосов по итогам выборов в Госдуму в сентябре 2016 года. Соответствующее решение опубликовано на официальном сайте Конституционного суда Российской Федерации.

Поводом для разбирательства послужила жалоба депутатов от фракции КПРФ на ст. 30 закона «Об основных гарантиях избирательных прав». По мнению парламентариев, присутствие наблюдателей при подсчёте голосов могло бы сделать процедуру прозрачнее, а также позволило бы гражданам оспаривать итоги выборов в суде.

В Конституционном Суде постановили, что действующее законодательство предусматривает иные способы освещения избирательного процесса, в частности россияне в праве ознакомиться с копией протокола голосования, размещённой в открытом доступе. Кроме того, КС сослался на «презумпцию добросовестности органов публичной власти».

Ранее представители суда отклонили запрос депутатов Госдумы, оспаривавших новые правила аккредитации журналистов на выборах. Согласно изменениям, вступившим в силу весной 2016 года, получить аккредитацию могут журналисты, проработавшие в редакциях не менее двух месяцев.




Решили оградить фальсификаторов от любого беспокойства ...
Учитывая опыт предыдущих выборов это практически означает их отмену :(

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments