gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

ООН признала Россию эпицентром мировой эпидемии ВИЧ

Структура ООН, занимающаяся профилактикой ВИЧ, ЮНЭЙДС опубликовала доклад, в котором говорится, что Россия является государством с крупнейшей в мире эпидемией этого заболевания, пишет «Газета.ru».

По данным ЮНЭЙДС, на российские регионы приходится примерно 80% случаев возникновения ВИЧ в прошлом году. Еще 15% приходится на страны Восточной Европы и Центральной Азии. В исследовании говорится, что по быстроте увеличения числа больных Россия обходит такие страны, как Мозамбик, Кения, Уганда и Зимбабве, хотя в каждом из этих государств инфицированных вдвое больше, чем в РФ.

По данным Федерального центра СПИД, на данный момент в России насчитывается 824 тысячи человек с ВИЧ-инфекцией. Причем, доля новых случаев заболевания составляет 11% от этого числа – 95,5 тысяч человек. Эксперты ЮНЭЙДС заявляют, что причина ухудшения ситуации в том, что Россия лишилась международной поддержки в виде программ по ВИЧ и не смогла заменить ее адекватными профилактическими методами за счет бюджетных средств.

Согласно данным Минздрава, необходимые лекарства получают лишь 37% больных, постоянно наблюдающихся у врача, то есть, 28% от общего числа больных. 12 июля стало известно, что российские субъекты стали получать от федерального центра меньше денег на закупку препаратов для ВИЧ-инфицированных. Сокращение составило от 10% до 30%. Из-за того, что финансирование осуществляется в недостаточных объемах, лекарства выписывают лишь тем пациентам, у которых наблюдается критическое снижение иммунитета.

Еще один фактор, способствующий распространению ВИЧ в России, является употребление наркотиков через внутривенные инъекции. Так заразились более половины носителей ВИЧ.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments