gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Category:

Строительный спрут. Как у жителей Саратова отбирают их собственный город

Центр журналистских расследований «Медиаликс 64» начинает цикл публикаций о деятельности саратовских застройщиков. Статьи по данной тематике будут посвящены не только работе ведущих строительных компаний региона, но и об экономических и политических интересах их владельцев, включая рычаги лоббирования ими своих интересов, теневые финансовые схемы и многое другое.

Народ против!..

Уже не первый год жители дома №52 по улице Степана Разина (пересечение с Московской) борются со строителями за сохранение надворных построек – погребов и гаражей, - возраст которых насчитывает не один десяток лет. Сейчас в противостоянии с застройщиками, похоже, наступила тягостная пауза. О конфликте простых саратовцев и девелоперов почти два года назад писало ИА «Свободные новости», но до сих пор в ситуации нет какой-либо определенности.

В конце сентября 2014 года во дворе дома по Степана Разина, 52 пожар уничтожил два десятка сараев, где местные жители (преимущественно пенсионного возраста) хранили свои вещи и припасы. По их словам, пожарные, долго ехавшие на вызов, тушили возгорание несколько часов, а в качестве причины случившегося явственно просматривается криминальный умысел. Разгул огненной стихии они связали с начавшемся в середине сентября сносом в соседнем дворе по улице Московская здания бывшей текстильной фабрики и очисткой территории под застройку.

Дом на Степана Разина, состоящий из квартир коммунального типа, был построен еще в 1928 году для сотрудников железной дороги, и примерно в то же время во дворе появились (на законном основании) и хозпостройки, в которых жители хранили уголь для отопления. После замены печного отопления газовым сараи и выкопанные под ними погреба граждане приспособили для хранения продуктов. В нынешнее кризисное время выживание жителей дома - большая их часть является пенсионерами - связано с дальнейшим существованием построек, в которых они могут хранить запасы на зиму.

Как установило ИА «Свободные новости», отправившее запросы в администрацию города и ознакомившиеся с содержанием ЕГРЮЛ, пользователем смежного с придомовой территорией и занятого хозпостройками земельного участка площадью 2907 квадратных метров по адресу улица Московская, 159 «Б» является ООО «Предприятие «Индустрия». В соответствии с разрешительной документацией в данном месте позволено без ограничения строить многоэтажные жилые дома, высотность которых не регламентирована. При этом указанный участок «расположен в территориальной зоне ОД2.1 - зоне перспективного развития многофункциональной общественно-деловой застройки локальных центров обслуживания со сносом существующей застройки». Что касается надворных построек, за сохранение которых ратовали граждане, то, как подчеркнули в администрации, в профильном комитете мэрии «отсутствует проектная документация на строительство каких-либо объектов капитального строительства» на Московской, 159 «Б», а у жильцов нет документов о праве собственности на хозпостройки.

Другой земельный участок общей площадью 3130 квадратных метров по адресу Московская, 159, занимаемый зданиями бывшей трикотажной фабрики, «находится в собственности гражданина С. Фукса (он был непосредственно связан с делом о банкротстве банка WDB – прим. ред.) с разрешенным видом использования - для строительства административно-торгового комплекса с жилыми помещениями».

По данным Единого государственного реестра юридических лиц, учредителями ООО «Предприятие «Индустрия» - пользователя участка на Московской, 159 «Б» - являются Антонина Данилевская и Геннадий Шмидт (соучредитель ООО «Кронверк» - прим. ред.). Между тем по адресу Московская, 159 зарегистрирована другая организация - ООО «СК Индустрия», учредителями которой выступают Александр (учредитель ООО «Кронверк Проект») и Геннадий Шмидты.

Конопляное детство

Пик противостояния между жителями и застройщиками пришелся на декабрь 2014 года, когда строители попытались установить заграждение во дворе дома. Перед началом «огораживаний» были расклеены объявления с требованием очистить территорию от самовольных построек и их содержимого. Горожане подняли шум, провели сход и в очередной раз преисполнились решимости бороться за свое имущество. Ранее они написали обращения президенту РФ Владимиру Путину и генпрокурору Юрию Чайке, однако письма были спущены на рассмотрение соответственно губернатору региона Валерию Радаеву и прокурору области Владимиру Степанову. Между тем в надзорном органе ходокам дали понять, что без документов, подтверждающих законность хозпостроек, их владельцам рассчитывать не на что. Поэтому самые активные обитатели дома обратились с исковым заявлением в суд с требованием признать незаконным передачу в аренду под строительство части их двора. Учитывая это, жители дома, которым грозила потеря не только гаражей и сараев, но и единственной во дворе детской площадки и зеленых насаждений, постановили собрать по тысяче рублей на услуги адвоката.

Сейчас, через полтора года после описанных выше событий, двор дома по Степана Разина, 52 представляет собой еще более унылое зрелище, нежели раньше. На месте сгоревших сараев гнездится небольшая куча мусора, которую со всех сторон обступают заросли конопли, разбавляемой вкраплениями лебеды и чертополоха. «Мечта растамана» пришла к жильцам со злополучного участка, осваиваемого застройщиками. Однако последние уже довольно долго не ведут никакие работы, при этом территория никак не огорожена, поэтому вкупе с растущим каннабисом доступна для детей со всеми вытекающими отсюда последствиями.

По словам граждан, в прошлом году они пошли в суд, пытаясь отстоять надворные постройки, но проиграли судебный процесс, и сейчас готовятся к самому худшему. Заморозка строительных работ не внушила им оптимизма, и трое автовладельцев уже убрали свои гаражи, продав железные коробки, чтобы в случае нового поджога сохранить хотя бы транспортные средства. Еще два года назад обитатели коммуналок выражали уверенность, что разгул огненной стихии у них во дворе может быть не последним, и отсутствие активности на соседнем участке не внушило им оптимизма.

Больше всего их беспокоит то обстоятельство, что застройщику была передана часть их придомовой территории, включая половину парковочных мест и детскую площадку. Особое беспокойство они выразили по поводу судьбы последней, так как в случае реализации строительного проекта их детям будет попросту негде играть. В возможности найти справедливость в органах власти жители уже не верят и только надеются сохранить хотя бы «уголок детства» в своем дворе, который уже не могут назвать собственным.

Между тем, имя предпринимателей Шмидтов известно в Саратовской области не только в связи с деятельностью разнообразных «Кронверков», организаций (начиная с ООО и заканчивая ЖСК), имеющих непосредственное отношение к строительству. Геннадий Шмидт в свое время являлся зампредом правления «Поволжского немецкого банка» (WDB-банк), в отношении была начата процедура банкротства и введено конкурсное управление. Он также выступал фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий, которое пять лет назад возбуждалось по факту неправомерного отчуждения имущества, принадлежащего кредитно-финансовому учреждению. Кроме того, братья Геннадий и Виктор Шмидт также являлись владельцами ЗАО «ВолгаЦемент» (Вольск), которое в прошлом году оказалась на грани банкротства.

О деятельности строительно-банковского семейства Шмидт мы планируем рассказать в наших дальнейших публикациях.

Продолжение следует...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments