gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Парламент Татарстана выступил против принятия «пакета Яровой»

Государственный советник Татарстана, экс-глава республики Минтимер Шаймиев призвал сенаторов, представляющих Татарстан в Совете Федерации, воздержаться от одобрения пакета «антитеррористических» законопроектов Яровой-Озерова. В парламенте Татарстана согласны с его позицией.

«Безусловно, нельзя не согласиться со многими принципиальными пунктами поправок и существующими законами, но в то же время остается много вопросов», — подчеркнул Минтимер Шаймиев, напомнив, что пакет законопроектов принят, но при этом 147 депутатов Государственной Думы голосовали против. «И сейчас поступает много запросов от верующих, представителей традиционных религиозных конфессий, законопроект принят в спешке», — сказал госсоветник, отметив, что пакет законопроектов уже вызвал резонанс в обществе.

В пресс-службе Госсовета Татарстана обратили внимание на тот факт, что по законопроекту миссионерской деятельностью отныне могут заниматься только зарегистрированные организации и группы, а любая миссионерская деятельность вне специально предназначенных для этого помещениях запрещена.

«Каким-то конфессиям это подходит, иным нет, как сегодня провести, например, ифтар у себя дома? Без молитвы он не сопровождается», — подчеркнул Минтимер Шаймиев. «То же самое касается таких мусульманских обрядов, как никах, чтение молитв (намаз) и поминание умерших родственников. Все это традиционно совершается в доме мусульманина», — дополнили в пресс-службе Госсовета Татарстана.

«Что бы я предложил? Завтра закон будет рассматривать в Совете Федерации ФС РФ. Я бы попросил поручить представителям Республики Татарстан в Совете Федерации выступить с предложением воздержаться от одобрения, — заключил Минтимепр Шаймиев, — это не говорит, что закон надо отменить, необходимо уточнить некоторые положения и донести позицию Татарстана до сенаторов по данному вопросу, а к рассмотрению законопроектов вернуться осенью, новым составом Госдумы».

Спикер парламента Татарстана Фарид Мухаметшин поддержал идею Шаймиева, а также заявил, что сегодня татарстанские депутаты направят свои замечания по пакету законопроектов Яровой-Озерова членам Совета Федерации от Татарстана Ильдусу Ахметзянову и Олегу Морозову с тем, чтобы завтра позиция республики прозвучала в стенах верхней палаты российского парламента.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments