gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

Помощников чиновников фиктивно трудоустраивали завучами школ

Центру журналистских расследований «Медиаликс 64» стали известны подробности ситуации, связанной с проверкой правоохранительными органами фактов фиктивного трудоустройства ряда лиц в школах Заводского района Саратова.

По информации осведомленного источника в мэрии областного центра, благодаря нарушению законности была решена проблема предоставления денежного довольствия сотрудникам администрации Заводского района, трудящимся на общественных началах. Ставки заместителей директоров школ позволяли им получать неплохую зарплату, при этом положенные трудовые обязанности в СОШ они не исполняли, а осуществляли деятельность в райотделе образования. При этом отдельные «добровольные чиновники» трудоустраивались сразу в нескольких школах, несмотря на то, что даже зарплата завуча уже на порядок выше, чем у рядового сотрудника райадминистрации.

Напомним, в настоящее время в школах Заводского района Саратова правоохранительные органы проводят проверки по многочисленным фактам злоупотреблений финансово-коррупционного характера. Речь идет как о поборах с родителей учащихся, так и о фактах фиктивного трудоустройства на работу в образовательные учреждения сотрудников администрации Заводского района. Среди нарушений числятся факты приема на работу «мертвых душ» (оформленные на вакантную должность лица, не осведомленные о своем трудоустройстве и не выполняющие трудовые обязанности в целях получения дополнительной зарплаты руководством учреждения) и «подснежников» (оформленные на вакантную в учреждении должность лица, осведомленные о своем трудоустройстве, не выполняющие трудовые обязанности, но получающие зарплату - полностью или частично). В качестве последних выступают чиновники райадминистрации.

Согласно предоставленной инсайдером информации, в качестве «подснежников» фигурируют (или фигурировали) следующие добровольные помощники администрации Заводского района:

- Гуркина Елена Александровна (замдиректора в гимназии №5);

- Минаева Светлана Александровна (замдиректора в гимназии №5);

- Федорова Наталья Александровна (замдиректора по совместительству в гимназии № 5, а также трудоустроена в гимназии № 58);

- Романова Олеся Анатольевна (замдиректора в СОШ №9);

- Туманова Светлана Алексеевна (замдиректора в СОШ №106);

- Коротина Елена Владимировна (замдиректора в СОШ №5), которая на данный момент уже в райадминистрации не работает.

ЦЖР «Медиаликс 64» направил в адрес главы администрации Саратова Валерия Сараева два запроса. Первый касался фактов коррупционных злоупотреблений в школах Заводского района, включая гимназию №5. Во втором мы просили сити-менеджера подтвердить или опровергнуть факты двойного трудоустройства чиновников администрации Заводского района в школах, приведя имена трех чиновников-«подснежников».

В ответе на первый запрос содержалась информация о привлечении к ответственности за административное правонарушение по части 1 статьи 5.57 КоАП РФ (Нарушение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций) бывшего директора школы № 22 Л.С. Казакевич.

«В ряде учреждений Заводского района муниципального образования «Город Саратов» правоохранительными органами проведены мероприятия по изъятию документов. Иной информацией о фактах злоупотреблений коррупционного характера администрация муниципального образования «Город Саратов» не располагает. Также сообщаю, что сотрудники администрации Заводского района в муниципальных общеобразовательных учреждениях по совместительству не работают», - говорится в документе, подписанном руководителем пресс-службы мэрии Ильей Афанасьевым.

Что касается конкретных персон «подснежников», то чиновники заявили, что «данные лица не занимали и не занимают должности в администрации Заводского района», видимо, посчитав, что трудящихся на общественных началах лиц можно в число сотрудников не включать.

Между тем, согласно открытым источникам, а также информации, полученной нами по телефону в администрации Заводского района, по крайней мере, один человек - Елена Владимировна Коротина работала в органе муниципальной власти (в отделе образования), но на данный момент уволилась.

В связи с предоставлением администрацией города ложной информации ЦЖР «Медиаликс 64» обратился с жалобой на имя и.о. прокурора области Вячеслава Симшина.

«Мы полагаем, что администрация Саратова предоставила неверные сведения в ответ на наш запрос, тем самым нарушив права граждан на получение достоверной информации о деятельности органов власти, гарантированные федеральным законодательством. В связи с вышеизложенным просим Вас дать правовую оценку действиям должностных лиц администрации Саратова и предпринять меры прокурорского реагирования, в частности, проверить достоверность предоставленной нам информации, обязать администрацию Саратова предоставить достоверные сведения по нашему запросу и привлечь виновных должностных лиц мэрии к ответственности», - говорится в обращении на имя Симшина.

PS ЦЖР «Медиаликс 64» благодарит сотрудников администрации Саратова, занимающих принципиальную позицию в отношении коррупционных нарушений и сделавших достоянием общественности вышеперечисленные факты.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments