gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Потапенко о конфликте участников протестного автопробега и ДПС: «Саратовская область сильно отметила

Сегодня, 6 июня, через Саратов проехал протестный автопробег российских дальнобойщиков. Акция, организованная Объединением перевозчиков России, называется «Удивительное путешествие дальнобойщиков» и в очередной раз обращает внимание на введение платы за проезд по федеральным трассам и ее сбор при помощи системы «Платон».

В Саратовской области маршрут проходил по объездной дороге со стороны Волгограда по направлению к Пензе.

Во время путешествия дальнобойщики общаются со своими коллегами и рассказывают им о способах борьбы за права автомобилистов. Лидер энгельсских автогрузоперевозчиков Александр Черевко рассказал корреспондентам телеслужбы «Открытый канал», что сотрудники ДПС на территории Саратовской области пытались препятствовать проведению акции, указывая на запрещающие знаки «Въезд запрещен» и «Движение прямо». По словам Черевко, знаки были установлены с нарушениями.

Помимо сотрудников ДПС, которые сопровождали водителей, в служебном автомобиле находился еще один человек, который скрывал свое лицо от активистов и журналистов.

«У нас ложилось впечатление, что этот человек пытается руководить сотрудниками ДПС», - уточнил Черевко.

Протокол о правонарушении инспекторы составляли два часа, что замедлило движение автоколонны. У знака «Остановка запрещена» сотрудники полиции остановили автомобиль, пассажира и водителя которого попросили стать понятыми.

«Саратовская область очень сильно отметилась в этом смысле. Даже Ингушетия, Чечня, Осетия и Дагестан наоборот пробегу помогали всячески. Просто сейчас всех доят как могут и как не могут. Полайкать в интернете все хороши, а хотя бы что-то сделать… В данном случае вот эти ребята они не проиграли и не продали свою свободу. Даже когда мы говорим с сотрудниками ГИБДД, они – 99 процентов – за эту акцию», - рассказал предприниматель Дмитрий Потапкин, участвующий в автопробеге.

Председатель Объединения перевозчиков России Андрей Бажуткин рассказал, что после спорной ситуации с сотрудниками полиции, ему позвонил заместитель начальника ГИБДД области и сообщил, что ведомством будет проведена проверка инцидента.

«Данный протокол оспорить в суде не составляет никаких проблем. Он составлен с нарушениями. Мы созванивались с юристами, и они нам это пояснили», - уточнил Бажуткин.

Напомним, в феврале премьер-министр Дмитрий Медведев продлил льготный период действия тарифа, который сейчас равен 1,53 рубля за каждый километр пути.

Введение системы «Платон» в ноябре 2015 года вызвало многочисленные протесты дальнобойщиков по всей стране. Водители неоднократно высказывались по поводу некорректной работы системы и слишком высоких ставок и штрафов. В конце прошлого года президент Владимир Путин предложил правительству отменить транспортный налог водителям тяжелых грузовиков. На прошлой неделе Конституционный суд РФ признал схему взимания платы с большегрузных автомобилей за проезд по федеральным трассам через систему «Платон» соответствующей Конституции.

Сюжет о пребывании автопробега дальнобойщиков в Саратовской области смотрите на сайте телеслужбы «Открытый канал».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments