gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Утечка документов ИГИЛ: отступление из Пальмиры было согласовано с Москвой и Дамаском

Режим сирийского президента Башара Асада активно сотрудничает с боевиками ИГИЛ, заключая с ними целый ряд тайных договорённостей по поводу боевых действий и торговли. Об этом сообщает в эксклюзивном расследовании Sky News журналист Стюарт Рэмси.

Каналу удалось получить новые секретные документы – копии рукописных распоряжений руководства ИГИЛ, отправлявшихся из штаб-квартиры организации в Ракке. Помимо этого, немало ценной информации предоставили перебежчики, покинувшие ряды террористов.

Материалы свидетельствуют о том, что отступление сил ДАЕШ нередко согласовывалось с правительственной армией – не исключением был и отход боевиков из древнего города Пальмира. Журналисты спросили одного из дезертиров ИГИЛ о том, координировались ли эти действия с режимом Асада и российскими ВКС. Ответ был короток: "Конечно".

Sky News не может с полной уверенностью подтвердить аутентичность новой "утечки", однако вероятность того, что материалы подлинны, оценивается как очень высокая. В прошлом месяце канал сообщил о получении 22 000 секретных документов с личной информацией боевиков.

Другие перебежчики из ИГИЛ также подтвердили, что "взятие" Пальмиры войсками Асада было "договорняком", и подобные тайные соглашения заключались на протяжении многих лет. Об этом же свидетельствуют материалы "утечки". Стороны заранее договорились о выводе вооружений ДАЕШ из Пальмиры. Отступление ИГИЛ из целого ряда районов было согласовано с Дамаском до начала наступательных действий сирийской правительственной армии. Стороны имеют соглашение по обмену "игиловской" нефти на удобрения, используемые для производства взрывчатки.

Помимо этого, сведения, полученные журналистами Sky News, подтверждают, что в европейских странах действует целая сеть тщательно законспирированных "спящих" ячеек ИГИЛ, занимающихся подготовкой новых терактов, подобных парижским и брюссельским.

На протяжении последних 18 месяцев Sky News поддерживал контакты с "группой лиц" из Свободной сирийской армии – все они раньше жили в Ракке, нынешней "столице" ИГИЛ, а теперь находятся в Турции. Подлинность документов, передававшихся ими журналистам канала, всегда подтверждалась. Теперь выходцы из Ракки создали целую сеть, помогающую перебежчикам из ДАЕШ выбраться из небезопасных районов.

Некоторые из дезертиров открыто заявляют о своём сотрудничестве с ИГИЛ и признают, что покинули организацию только из-за разногласий с некоторыми из её лидеров. Довольно часто перебежчики остаются верны идеологическим принципам ИГ, включая неукоснительное следование законам шариата (в том виде, в каком их понимает ДАЕШ), идеям "халифата" и непрерывной войны против всех, кого они считают своими врагами. Как бы то ни было, многие из дезертиров соглашаются предоставлять информацию о деятельности организации.

В одном из документов, изученных журналистами, содержится требование пропустить через блокпосты ИГИЛ водителя, чтобы он смог доехать до "границы с сирийским режимом" и "обменять" нефть на удобрения. Дезертиры также подтверждают существование подобных договорённостей, которые, как они отмечают, действуют уже много лет.33BFC8E500000578-3569934-image-m-29_1462218387297

Согласно материалу Стюарта Рэмси, в другом письме, оказавшемся в распоряжении Sky News, командиру одного из подразделений приказывается отвести оружие и технику в предписываемое местоположение. "Мы получили разведданные, свидетельствующие о том, что аль-Каср и его окрестности будут бомбить 24 ноября 2013 года", – говорится в письме. Перебежчики подтвердили, что и в этом случае отвод был согласован с Дамаском.

Особенно интересно распоряжение, высланное незадолго до входа сирийской армии в Пальмиру, контролировавшуюся ИГИЛ на протяжении почти года: "Вся тяжёлая артиллерия и зенитные орудия должны быть выведены из Пальмиры и её окрестностей в провинцию Ракка".33BFC8D000000578-3569934-image-m-30_1462218403882

Журналисты Sky News показали материалы "утечки" ряду специалистов. Эксперты отметили, что ещё никогда не сталкивались с таким запутанным и неоднозначным военным конфликтом. Специализирующийся на исследованиях терроризма доктор Афзаль Ашраф из Королевского объединённого института оборонных исследований (Royal United Services Institute for Defence and Security Studies, Великобритания) подчеркнул, что сирийская война – это непрерывная цепочка информационно-психологических манипуляций, намеренно сталкиваются различные версии событий, и всё может оказаться совсем не тем, чем кажется. Даже "заклятые враги" поддерживают и будут поддерживать контакты между собой.

"Возможно, мы поймём, что сейчас реально происходит, лет за двадцать", – добавил Ашраф.

Дезертиры из ИГИЛ и гражданские лица, опрошенные Sky News, прямо утверждают, что речь идёт не просто о "контактах", а о повсеместном, полномасштабном сотрудничестве между различными участниками сирийского конфликта, а также между правительствами Ирака и Сирии.

Как отмечает Sky News, для Вашингтона ДАЕШ остаётся "целью номер один", и дальнейшие "утечки" о сотрудничестве Москвы и её союзников с этой организацией могут существенно осложнить российско-американские отношения.

В материале журналистов утверждается, что руководство ИГИЛ готовило теракты в Европе и других регионах мира на протяжении многих лет (намного дольше, чем принято считать), и именно в этом – одна из главных целей существования организации, с самого момента её основания.

Территория "халифата" имеет огромное значение для подготовки иностранных наёмников, которым "поручены" теракты в Европе. "Аль-Каида" раньше использовала для аналогичных целей территории Судана и Афганистана.

В ряде распоряжений руководства ИГИЛ, датированных ноябрём 2014 года, содержатся указания для террористической ячейки, готовившейся покинуть территорию Сирии. В рамках операции под кодовым названием "Прорви осаду" боевикам было предписано разделиться на группы из четырёх человек и отправиться в "государства неверных".

Документы, датированные декабрём, подтверждают, что группы террористов успешно проникли в районы, к которым они "приписаны".

Один из дезертиров сообщает, что операция "Прорви осаду" направлена против европейских стран.

Непосредственный адресат распоряжений – Абу Мухаммад аш-Шимали. Он упоминается в материалах новой "утечки" почти 400 раз (нередко – в связи с джихадистами из стран Северной Европы). За информацию о нём Соединённые Штаты объявили награду в $5 млн.

Согласно сведениям, полученным Sky News, долгосрочные планы т.н. "Исламского государства Ирака и Леванта" включают распространение "халифата" на все мусульманские страны и территории, параллельно с полномасштабной войной против Запада.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments