gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Чиновники отказались вернуть участки леса Кумысной поляне

Общественник, эколог Борис Родин прокомментировал Saratovnews  заключение о результатах публичных слушаний, который прошли в Саратове 8 апреля и касались статуса земель на территории Кумысной поляны. Итоги слушаний, подписанные председателем слушаний, замглавы администрации градостроительству и архитектуре Андреем Гнусиным,  были опубликованы на сайте администрации сегодня.

Согласно документу, были отклонены все предложения экологов о статусе Кумысной поляны, которые вносились во время слушаний (предложения в пункте 7 из списка вопросов к публичным слушаниям). Инициативы об изменении границ территориальных зон в районе природного парка "Кумысная поляна" (пункт 6 в списке вопросов к публичным слушаниям) также в основном отклонены или их рассмотрение перенесено.

В частности, экологи предлагали вернуть территории на 8-й Дачной около лагеря "Дружба" статус зоны Р-3.1 (особо охраняемая природная территория, которую нельзя застроить, сокращенно - ООПТ). (пункт 6.10), обозначить на Карте охранную зону ООПТ "Кумысная поляна" (пункт 6.25), и привести на карте градостроительного зонирования границы природного парка "Кумысная поляна" в соответствие с постановлением правительства Саратовской области № 101П от 18 марта 2009 года. По этим вопросам в протоколе слушаний записано решение администрации отклонить предложения.

В ходе слушаний эколог Ольга Пицунова отдельно ставила вопрос о том, чтобы земельные участки, расположенные по периметру Кумысной поляны вернули в зону Р-3.1, согласно карте 2012 года (вопрос 7.3.).

"Большинство участников слушаний проголосовали за внесение данного изменения в Правила землепользования и застройки", - говорится в итоговом заключении. Однако, это предложение отклонено с пометкой о том, что "в Саратове решения публичных слушаний носят для органов местного самоуправления рекомендательный характер".

Кроме того, администрация отклонила предложение ссылаясь на то, что сейчас сведения об охранной зоне ООПТ "Кумысная поляна" не внесены в государственный кадастр недвижимости в соответствии с ФЗ-221 от 27 июля 2007 года о Государственном кадастре недвижимости.

В пункте 7.2. экологи предложили полностью отнесли территорию Кумысной поляне полностью отнести к зоне Р-3.1, включая территории пионерских лагерей.

Большинство участников слушаний проголосовали за внесение данного изменения в правила, что также прописано в итоговом  заключении. Однако, администрация решила отклонить предложение, так как, опять же, сведения об охранной зоне ООПТ "Кумысная поляна" не внесены в государственный кадастр недвижимости в соответствии с 221-м ФЗ. Кроме того, чиновники сочли, что запрет на застройку на данных участках воспрепятствует работе пионерских лагерей, которые располагаются в данной зоне. "Нахождение лагерей  в территориальной зоне Р-3.1 не позволит осуществлять реконструкцию, строительство зданий, сооружений, необходимых для их функционирования, способствовать их развитию", - говорится в документе.

Далее сотрудники администрации также напомнили, что публичные слушания имеют рекомендательный характер.

По мнению эколога Бориса Родина,  "с мнением народа не считаются", а Кумысная поляна "подлежит разграблению и застройке".

"Они там многое обозначили зоной Р-3, то есть как зону зеленых насаждений, на которые распространяется градостроительный регламент, и которые можно застраивать. Раньше многие эти участки относились к зоне городских лесов, которые застраивать нельзя. Но произошло незаконно отчуждение участков Кумысной поляны, оно прошло без проведения  экологической экспертизы, чем нарушили Градостроительный кодекс, пункт о градостроительном регламенте. Это четыре участка на 10-й Дачной, за два участка вступилась природоохранная прокуратура, еще за два я бьюсь в суде. Они внаглую забрали эти участки из территории Кумысной поляны", - сказал Родин.

Комментируя итоги слушаний, Родин также спрогнозировал, что все участки, которые не переведены в зону Р-3.1. и остаются в зоне Р-3, "будут застроены". "Если они и дальше так будут делать отчуждение участков, то будет отчуждена вся Кумысная поляна. Не выполняются даже решения судов. Что уже говорить о мнении народа на публичных слушаниях", - подытожил Родин.

Видео с публичных слушаний, на которых виден процесс голосования горожан, можно посмотреть по ссылке. Протокол публичных слушаний был опубликован блогером Денисом Жабкиным здесь.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments