gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Среди изданий, финансируемых из иностранных источников, оказался официальный орган Правительства РФ

Роскомнадзор на своей страничке в Facebook объявил о том, что первые 28 изданий подали в регулятор уведомления, свидетельствующие о финансировании из-за рубежа:

«Публикуем первый перечень СМИ, получивших денежные средства от иностранных источников в 1 квартале 2016 года. Уведомления в Роскомнадзор направили 28 организаций.

Напомним, ст. 19.2 закона «О СМИ» обязывает издателей и редакции СМИ, вещателей один раз в квартал направлять в Роскомнадзор уведомления о фактах получения иностранного финансирования»..

После чего разместил ссылку на сам документ.

В списке таких организаций оказались «Ведомости», «КоммерсантЪ», «Новая газета», «Сноб медиа», издатель еженедельника «Антенна — Телесемь» «Херст Шкулев Паблишинг», издательский дом «Форвард Медиа Групп» (издает журналы Hello, «Мой кроха и я», «Интерьер + Дизайн»), ЗАО «Издательский дом «Бурда» и ряд других СМИ.

Журналистка «Ведомостей» Анастасия Голицына уже прокомментировала в своём Facebook, что их издание просто подстраховалось во избежание возможных проблем в будущем:

«Друзья, сегодня Роскомнадзор опубликовал список СМИ, отчитавшихся о получении иностранного финансирования. В списке есть «Ведомости», но нет деталей – что получаем, сколько и откуда. Хочу разъяснить, чтобы не было недопонимания.

«Ведомости» не получают никаких грантов. Дело в том, что закон сформулирован невнятно, он учитывает не все бизнес-модели СМИ. По закону, под иностранное финансирование явным образом не попадают продажи рекламы и подписки.

Но у «Ведомостей» есть большой конференционный бизнес и как с ним быть, регулятор не смог четко объяснить. Чтобы перестраховаться, мы отчитались в Роскомнадзор об иностранном финансировании именно в этой части. Ведь участие в конференциях могут приобретать иностранные компании.

P.S. В теплой компании с «Ведомостями» оказались издания «Бабушкин компот» и «Сканворды Ассорти» :-))»..

А соседи у «Ведомостей» оказались действительно весьма неожиданными — официальный печатный орган Правительства РФ «Российская газета» и радио «Вера» — радиостанция, созданная в 2014 году, «имеющая целью рассказать современному городскому жителю о православной вере» и получившая благословение священноначалия Русской Православной Церкви.

Роскомнадзор располагает сведениями о назначении полученных средств, но не разглашает их, основываясь на соблюдении коммерческой тайны, уточнил официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

В конце декабря Госдума приняла закон, который обязывает СМИ уведомлять Роскомнадзор об иностранном финансировании.

При невыполнении требования СМИ грозит штраф в размере полученной суммы или стоимости полученного имущества. Неоднократное нарушение требования может стать основанием для прекращения деятельности СМИ по решению суда. Требование не относится к ситуациям, когда СМИ получает деньги от учредителя, распространения рекламы или продукции самого СМИ, а также к случаям, когда размер иностранного финансирования составляет менее 15 тыс. руб.

Само по себе попадание в перечень не влечет для СМИ никаких последствий, уточняет пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Роскомнадзор может инициировать проверку СМИ на предмет иностранного финансирования либо в рамках планового контроля, либо по уведомлению соответствующих органов власти.

В «Российской газете» и ИД «Бурда» эту ситуацию пока никак не комментируют.

С 2016 года иностранным компаниям и гражданам запрещено владеть более чем 20-процентными долями в российских СМИ. Соответствующие поправки в закон «О СМИ» были приняты осенью 2014 года. Новые нормы привели к масштабному переделу собственности на рынке СМИ и уходу из России ряда крупных международных издателей — финской Sanoma, немецкой Axel Springer, американских Dow Jones и FT Group. Другие иностранные акционеры российских СМИ либо сократили свои доли в российских СМИ, либо перерегистрировали права собственности в российской юрисдикции. Роскомнадзор получил около 2,7 тыс. уведомлений от СМИ о приведении структуры владения бизнеса в соответствие с поправками в закон, ограничивающий долю иностранного капитала на уровне 20%. Об этом рассказывал 19 апреля в ходе расширенного заседания коллегии ведомства его руководитель Александр Жаров.

В своём стремлении ограничить влияние печатных и интернет-СМИ депутаты словно в воду глядели. Как мы уже писали ранее, по итога 2015 года россияне стали меньше доверять телевидению, а за достоверной информацией стали чаще обращаться к газетам и Сети. Поэтому упомянутый выше закон об ограничении «иностранного присутствия» в свете этих настроений среди населения выглядит как очередной подстраховкой властей. Чем-то это напоминает путь «наших восточных партнёров», где в соответствии с правилами китайские СМИ могут сотрудничать с иностранными только с разрешения властей Китая, а серверы изданий должны находиться в Китае, и онлайн-издания не могут принадлежать иностранцам или совместным компаниям. Не правда ли, много параллелей с последними отечественными законодательными инициативами?



:)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments