gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Гвардейцам Путина разрешат стрелять без предупреждения, проникать в жилища и задерживать граждан

Президент РФ Владимир Путин сегодня, 6 апреля, внес в Госдуму законопроект о Национальной гвардии. Как сообщает РБК, согласно документу, гвардейцы получат право применять огнестрельное оружие без предупреждения, если промедление может стоить жизни военнослужащему или кому-либо из граждан поблизости. Во всех остальных случаях войска Нацгвардии должны предупреждать о намерении использовать оружие. Также Нацгвардия в экстренных случаях, например, для отражения нападений или освобождения заложников, может использовать водометы и бронемашины.

Войскам Национальной гвардии будет разрешено блокировать территорию для пресечения массовых беспорядков, следует из документа.

Также военнослужащим будет разрешено применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, и специальные средства для разгона демонстраций.

Правда, речь идет о тех случаях, когда митинги перешли в столкновения, а также для самозащиты и пресечения сопротивления со стороны предполагаемых преступников.

Среди специальных средств в законопроекте перечислены резиновые дубинки, газовые гранаты, наручники, «светозвуковые средства отвлекающего воздействия», техника для разрушения преград и принудительной остановки транспорта, а также служебных животных. Спецсредства запрещено применять к беременным женщинам и детям, за исключением тех случаев, когда они оказывают вооруженное сопротивление.

В документе отмечается, что Национальная гвардия вправе задерживать подозреваемых в совершении преступлений, сбежавших из СИЗО, лиц, находящихся в розыске, неудавшихся самоубийц и пациентов психиатрических больниц, сбежавших из-под наблюдения.

Войска Нацгвардии вправе пресекать преступления, проверять документы у граждан, составлять протоколы об административных правонарушениях и задерживать граждан на срок не более трех часов.

Проникать в здания бойцы Нацгвардии могут для спасения жизни граждан, для задержания предполагаемых преступников и пресечения противоправных действий.

Напомним, что о создании нацгвардии Путин объявил в ходе встречи с главой МВД Виктором Колокольцевым, главой ФСКН Виктором Ивановым и командующим Внутренними войсками МВД Виктором Золотовым. Президент сказал, что новое подразделение создается на базе внутренних войск.

По словам главы государства, гвардия будет «заниматься борьбой с терроризмом, организованной преступностью, в тесном контакте с МВД продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОН, СОБРа».

«Очень рассчитываю, что войска Национальной гвардии будут так же эффективно выполнять свои задачи, как это было до сих пор, и усилят свою работу на тех направлениях, которые считаются приоритетными», - заявил Путин.

Отметим, что главнокомандующий внутренними войсками МВД, на базе которых создается гвардия, Виктор Золотов считается человеком близким Путину.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments