gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Суд защитил Ротенберга в иске к «Платону», отказавшись смотреть документы

Концессионное соглашение на заседании представлено так и не было

Руководитель юридического отдела Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов сообщил в твиттере, что суд отказал Фонду в иске, оспаривавшем правомочность концессионного соглашения по системе «Платон».

Как утверждает Жданов, сведения о том, что компания-оператор Платона» «РТ-Инвест Транспортные» системы» предоставит суду сам документ, оказались ложными: несмотря на то, что ранее ее представители заявляли об этом СМИ, сегодняшнее заседание суда, в котором обсуждалось соглашение, прошло без него.

Напомним, что ранее документ, который в Фонде назвали концессионным соглашением, был опубликован Алексеем Навальным: политик утверждал, что бумаги были получены через «черный ящик», анонимный почтовый адрес Фонда. Представители «Платона» не признали и не опровергли подлинность соглашения.

По утверждению Навального, соглашение было подписано с нарушением закона, так как его заключение с фирмой «РТ-Инвест Транспортные системы», долями принадлежащей «Ростеху» и Игорю Ротенбергу, было проведено без конкурса.

Кроме того, как писал Навальный, согласно условию в документе «Ротенберг ничего не платит государству, это нарушение существенных (обязательных по закону) условий концессионного соглашения». При этом государство в любом случае остается должным компании-оператору «Платона» более 10 миллиардов рублей.

Именно заключение концессионного соглашения без конкурса и оспаривал ФБК в суде на протяжении трех последних месяцев.

Тем не менее, в итоге, по утверждению Жданова, документы так и не были предоставлены суду, хотя дело и рассматривалось по существу. Это, по словам юриста, являлось нарушением «всех процессуальных норм». Также суд отказался отложить заседание до момента предоставления соглашения.

Тем не менее, в самом "Платоне" утверждают, что копия концессионного соглашения была предоставлена, а само оно заключено "в полном соответствии с законом".

На все рассмотрение дела было отпущено 10 минут, а все ходатайства истцов были отклонены. В итоге после короткого совещания суд отказал ФБК в иске, не став признавать соглашение юридически ничтожным.

Читайте, как начинался процесс.

Напомним, что протесты дальнобойщиков в связи с системой «Платон» продолжаются. Так, в минувшее воскресенье на площади Яузских ворот прошел митинг водителей, поддержанный «Партией прогресса» Алексея Навального, КПРФ, «Солидарностью» и членом ПАРНАСа Натальей Пелевиной. Одним из главных лозунгов акции стал «Хватит кормить Ротенбергов»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments