gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Российские банки получили право присваивать деньги клиентов

Вот уже несколько недель российские СМИ пишут о том, что «банки не должны требовать от клиентов отчета о происхождении средств, до окончания процедуры амнистии капиталов».

Садитесь поудобнее, друзья мои, сейчас я вам расскажу, что этот означает. А означает это полностью противоположное тому, что только что процитировал. Означает это, что после окончания процедуры амнистии капиталов, банки будут обязаны требовать от вас обосновать происхождение ваших средств, находящихся на вашем счету.

Если вы не в курсе, то сейчас идет амнистия капиталов. Любой гражданин может предъявить государству зарубежные счета, недвижимость или просто деньги, которые от него скрывал и уплатить с этих денег налог. И тогда его не посадят за то, что скрывал и на то, что не платил налог. Это конечно не означает, что вообще не посадят. За что посадить конечно, найдут. Но это будет не за сокрытие и не за неуплату налогов. Конкретно по этим статья получите снисхождение. Потому и называется — «Амнистия капиталов». То есть не вас лично, а только ваших капиталов.

Так вот 30 июня 2016 года амнистия капиталов — заканчивается. А уже первого июля банки будут обязаны требовать от клиентов обосновать происхождение средств, находящихся на счету, если у банка «возникли сомнения».

А сомнения у банка возникнут, и вот почему. Во-первых, банк рискует лишится лицензии, если у него не возникнут сомнения. Оно ему надо?

А во-вторых, сомнения — это просто очень выгодно. Потому что пока клиент не доказал законность происхождения денег на счет, банк имеет полное право ему эти деньги не отдавать. Ну типа «заморозить» их, что в переводе с банковского на обычный означает «присвоить», потому что вашими замороженными деньгами банк может распоряжаться в соответствии со «своими уставными целями».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments