gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Приватизацию проведут на деньги пенсионеров

Минэкономразвития подготовило предложения, которые позволят пенсионным фондам стать полноценными участниками готовящейся приватизации пакетов госкомпаний - в результате на латание дыры в бюджете пойдет до 400 млрд рублей пенсионных накоплений.

Об этом, как передает ТАСС, заявил в четверг, 24 марта, глава МЭР Алексей Улюкаев.

"Эти предложения рассматривались на совещании у президента РФ, и как я понимаю, получили в целом одобрение, сейчас будем отрабатывать детали этого механизма. Нужно уточнять инвестиционную декларацию НПФ, уточнять механизм контроля их деятельности, но в целом, с точки зрения и экономической, и социальной это было бы правильно", - сказал министр в четверг, выступая на конференции РСПП.

«Остатки на счетах - 300-400 млрд рублей - это тот объем средств, о которых идет речь», - уточнил Улюкаев.

Он добавил, что, по его мнению, приватизация акций госкомпаний пройдет «на довольной низкой точке цены активов», что предполагает возможность роста, бенефициарами которого должны стать «менее защищенные слои населения».

В общей сложности правительство намерено выручить от продажи госпакетов до триллиона рублей. Интерес к организации сделки проявили 10 иностранных банков, в том числе западные, сказал Улюкаев.

Рассчитывать на серьезные суммы Росимущество может разве что от китайских инвесторов, а также от российских олигархов, заявил Bloomberg стратег State Street Global Advisors Джордж Хоге.

«Результатом первого раунда российской приватизации стали нерациональное распределение ресурсов и концентрация богатства в руках олигархов, поэтому многое зависит от того, как ее будут проводить в этот раз», - считает Хоге.

О продаже активов правительство РФ задумалось на фоне самых масштабных за 17 лет проблем с бюджетом - его проект верстался из расчета нефти по 50 долларов за баррель и предполагал дефицит не больше 3% ВВП - 2,4 трлн рублей.

В январе и феврале средняя цена продажи Urals за рубеж оказалась ниже 30 долларов за бочку. В этих условиях дефицит бюджета может достигать 4 трлн рублей или 5% ВВП, считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова и экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин.

При расходах в 16 трлн рублей это означает, что каждый четвертый рубль в казне не обеспечен живыми деньгами.

Первыми на продажу пойдут 50,08% «Башнефти», 10,9% «Алросы» и 10,9% банка ВТБ, говорил Улюкаев в феврале. Приватизация «Роснефти» возможна в случае, если найдется стратегический инвестор, сказал 23 марта вице-премьер Аркадий Дворкович.




Вот как то так ...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments