gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Сирийским бомбардировщикам не хватило керосина

Возбуждено уголовное дело по факту хищений топлива на авиабазе в Энгельсе

Как стало известно “Ъ”, главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР расследует хищение авиационного топлива с авиабазы «Энгельс» в Саратовской области. Информацию об этом “Ъ” подтвердили в пресс-службе ГВСУ. Сумма ущерба пока подсчитывается, кто проходит подозреваемым по делу, пока также не сообщается. В поле зрения правоохранительных органов авиабаза могла попасть после начала сирийской кампании, в которой принимали участие дислоцировавшиеся в Энгельсе бомбардировщики.

Следователи военного следственного отдела ВСУ СКР по Центральному военному округу расследуют уголовное дело по факту хищения авиационного топлива с авиабазы «Энгельс» ВВС РФ. Как сообщили “Ъ” в пресс-службе ГВСУ СКР, уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Кто выступает в качестве подозреваемых по уголовному делу, в военном следственном управлении не сообщают, однако, по информации “Ъ”, речь идет о должностных лицах воинской части. Сумма ущерба также не разглашается. По словам представителя ГВСУ СКР Сергея Жукова, сейчас идет подсчет цены похищенного. По информации “Ъ”, речь может идти о сумме свыше 100 млн руб., саратовские СМИ называют цену 131 млн руб., но в следственном управлении это пока не подтверждают.

Авиабаза «Энгельс» ВВС России (Энгельсская гвардейская авиационная Донбасская Краснознаменная база) расположена вблизи города Энгельс Саратовской области. Официальное название аэродрома — «Энгельс-2». На авиабазе были дислоцированы 121-й гвардейский Севастопольский и 184-й тяжелые бомбардировочные авиационные полки, имеющие на вооружении стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС соответственно. Оба авиаполка входили в состав 22-й гвардейской тяжелой бомбардировочной авиационной Донбасской Краснознаменной дивизии. В 2009 году дивизия переформирована в 6950 Гвардейскую авиационную базу (1-го разряда). По состоянию на 2016 год авиабаза «Энгельс» — единственная, где базируются стратегические бомбардировщики Ту-160, и является крупнейшей в стране. На 2009 год общее количество стратегических ракетоносцев Ту-160, состоящих на службе в дальней авиации, составляло 16 единиц. Обсуждается вопрос о продолжении строительства самолетов. С ноября 2015 года экипажи авиабазы принимают участие в военной операции России в Сирии.

Получить комментарии командования воинской части “Ъ” вчера не удалось. На сегодняшний обязанности командира авиабазы исполняет полковник Андрей Малышев, с мая 2012 по февраль этого года авиабазой командовал генерал-майор Владимир Попов. По информации “Ъ”, авиабаза могла попасть в поле зрения правоохранительных органов после начала сирийской кампании, когда, по данным “Ъ”, и вскрылась крупная недостача авиационного керосина.

Отметим, именно военный аэропорт «Энгельс-2», на котором расположена авиабаза, как правило, принимает все официальные правительственные делегации в Саратовскую область. Единственный крупный скандал, связанный со стратегическим военным объектом, произошел в июне прошлого года во время визита в Саратов главы Изборского клуба Александра Проханова. Последний подарил воинской части икону с изображением Иосифа Сталина. По просьбе командования авиабазы на военный объект приехал клирик Покровской епархии Виссарион, который совершил молебен, используя икону с изображением Сталина, и освятил ею стратегические бомбардировщики. Информация получила широкое распространение.

В Саратовской митрополии действия священника назвали «вопиющей некомпетентностью» и «духовной нерассудительностью». За это каноническое нарушение к клирику Виссариону были применены меры дисциплинарного характера. Действия Александра Проханова в митрополии назвали провокацией. «Его попытки любыми путями организовать религиозное почитание псевдоиконы с изображением И. В. Сталина вызывают сожаление и возмущение»,— отметили в официальном заявлении митрополии.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments