gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

«При фамилиях Писной и Курихин в облправительстве начинается трясучка»

Вакханалией назвал ситуацию с природным парком «Кумысная поляна» главный редактор интернет-газеты Богатей Александр Свешников, выступая на сегодняшнем круглом столе в пресс-центре ИА «Свободные новости». Он в частности напомнил про историю с вырубкой леса в районе лагеря «Лесная Республика» на 2-й Дачной – об этой истории «ОМ» недавно подробно рассказывал в статье «Не извлекут из-под обломков».

Свешников напомнил, что некогда участок леса был отдан под застройку коттеджами, а впоследствии там начали вырубать деревья под квартал многоэтажек, возведением которого стали заниматься «Писной сотоварищи».

В частности журналист рассказал, что как житель 2-й Дачной лично обращался с жалобами на незаконную вырубку леса. В ходе переписки с органами, ему удалось выяснить, что уничтожение деревьев проходило до получения разрешения на строительство и согласования с экологическими ведомствами. Однако несмотря на эти нарушения, полиция прислала ему отписки об отказе возбуждать уголовное дело по факту незаконной вырубки. Последнее письмо Свешников получал в 2013 году из прокуратуры, которая якобы вновь отправила его обращения в МВД, но после этого дело застопорилось.

В ответ гражданский активист Александр Стрыгин отметил, что на региональном уровне бороться с несправедливостями нереально. «При фамилиях Писной, Курихин в облправительстве начинается трясучка. Их настолько боятся... Пора апеллировать к федеральным структурам, используя предвыборный момент, пустить эту историю в Москву»,– отметил он, добавив, что для этого необходимо создавать «общественный орган».

Эколог Ольга Пицунова в свою очередь отметила, что «одними обращениями мы ничего не решим – нужна общественная кампания в защиту природных территорий». Она также напомнила о проблемах со статусом «Кумысной поляны» – природный парк относится к собственности области и по логике городская власть в лице комитета по архитектуре и градостроительству не могут выдавать разрешения на строительство в данной территории. «В 2012 году проводилось проводилось межевание границ лесопарка, но делалось это не для того, чтобы сберечь его, а для того, чтобы разграничить полномочия города и области на некоторых участках. Речь идёт о 50 участках, которые фактически были вычленены из Кумыски, с которыми можно делать что угодно»,– отметила Пицунова.

Она также напомнила про иск природоохранной прокуратуры к городским властям о незаконной застройке двух участков на 10-й Дачной, хотя в реальности таких участков здесь в два раза больше. Однако два остальных участка в судебных актах отсутствуют. Как отметила Пицунова, это может быть связано с тем, что фамилии у владельцев двух этих территорий являются некие граждане с фамилиями Маслов и Степанов. В настоящий момент в судах по искам природоохранной прокуратуры в качестве третьей стороны участвует житель 10-й Дачной и руководитель экологического движения «Самозащита» Борис Родин. Завтра в пресс-центре ИА «Свободные новости» он осветит подробности данной истории на пресс-конференции, которая начнётся в 14:00.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments