gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Валерий Панюшкин: Агенты иной страны

С Екатериной Чистяковой, директором благотворительного фонда «Подари жизнь», мы встретились совершенно случайно на Марше памяти Бориса Немцова. И Катя абсолютно серьезно сказала мне, что фонд собирается подавать в Министерство юстиции соответствующие документы и объявлять себя иностранным агентом. Потому что знаменитый фонд Чулпан Хаматовой совершенно подпадает под новую редакцию закона об иностранных агентах, давеча внесенную в Думу.

Потому что нет никакой технической возможности запретить гражданам иностранных государств жертвовать деньги на русских детей, больных раком крови. И следовательно, фонд получал, получает и будет получать иностранные деньги. И политическую деятельность фонд тоже ведет: лоббирует законы, побуждал, например, Министерство здравоохранения менять правила применения наркотических обезболивающих, а главу Таможенной службы побуждал пропускать на таможне донорский костный мозг. И даже президента Путина фонд побуждал построить в Москве гематологический центр. И целая толпа политиков федерального масштаба съехались на открытие центра. И даже уличные акции фонд устраивал. Я, например, хорошо помню прогулку детей в белых масках по Красной площади с целью приучить граждан не бояться детей в белых масках, то есть повлиять на общественное мнение. И социологические опросы фонд проводил. И в средствах массовой информации что ни день критикует правительство…

Катя рассказывала мне все это в свойственной ей бесстрастной манере, а я думал: ну, наконец-то!

Наконец-то депутаты сообразили, кто на самом деле занимается политикой в нашей стране. Сами ведь депутаты политикой явно не занимаются. Они занимаются отстаиванием своих мест в партийных списках. Принимают законы, регламентирующие глубину тонировки автомобильных стекол. Запрещают женщинам носить кружевные трусы, а геям — гулять за ручку. Запрещают сыр. Разве же это политика? Разве же это имеет какое-то отношение к res publica, общему нашему делу налаживания жизни вокруг, коренным интересам граждан России?

И оппозиционеры в России тоже политикой не занимаются. Они занимаются блоками и альянсами, слияниями и поглощениями крохотных своих партий. Они проводят праймериз среди десятка своих скучающих сторонников. Разве же это политика? Разве это имеет отношение к тому, как живет российский гражданин?

Политикой в России занимаются только НКО. Некоммерческие организации. Только они заняты вопросами жизни и смерти. Лечат больных, кормят голодных, приючают бездомных, учат детей, обихаживают стариков, усмиряют жестокость силовых структур, добиваются правосудия, берегут воду и воздух — вот это да, политика!

И да, они иностранные агенты. Агенты иной страны. Только не Америки, Германии или Великобритании, а той иной России, какою Россия должна быть и какою, я надеюсь, когда-нибудь будет. России, в которой на лечение людей тратится больше денег, чем на войну. России, в которой просвещение финансируют лучше, чем ложь по телевизору. Это ведь иная страна, правда?

Так что закон правильный: всякое нормальное НКО является иностранным агентом по определению и по определению занимается политической деятельностью.

Правильный закон. Направленный на окончательное уничтожение всякой политики в России. Только он никого не остановит. Возили же молодые трепещущие от страха женщины контрабандой в страну запрещенное лекарство эрвиназа. Мотивированы же не деньгами и не карьерой, а знают это счастье — не слушаться дурацких запретов, чтобы спасти кого-нибудь.

Такая у них политика.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments