gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Роспотребнадзор отказывается применять бритву Оккама и продолжает плодить сущности

Роспотребнадзор опубликовал заявление, в котором заявляется, как эффективно работает ведомство по предотвращению суицида среди детей путем блокировки сайтов в интернете, а также говорится о необходимости правового совершенствования механизма ограничения доступа к интернет-ресурсам.

Санитарное ведомство сообщает, что «за период работы с 1 ноября 2012 года по 1 февраля 2016 года специалистами Роспотребнадзора была проведена экспертиза 8378 ссылок в интернете, из них по 8219 ссылкам (98,09%) были приняты решения о наличии на страницах сайтов запрещенной информации о способах совершения самоубийства и (или) призывов к их совершению, и лишь 159 решений (1,89%) — об отсутствии запрещенной информации».

По нашему мониторингу, в реестр запрещенных сайтов ведомство внесло в общей сложности за всё это время 539 интернет-ресурсов, 194 из которых продолжают ограничиваться в доступе на территории России. Вместе с тем, блокируется заодно, на тех же IP-адресах, что и запрещенные сайты, порядка 65 тыс добропорядочных сайтов. Т.е. >99% интернет-ресурсов блокируется неправомерно из-за внесения в реестр тех сайтов, которые Роспотребнадзор считает несущими запрещенную информацию.

Принимаемые решения со стороны экспертов санитарного ведомства носят зачастую одиозный и, мягко говоря, неоднозначный характер.

К примеру, Роспотребнадзор запретил распространение видеоролика на YouTube c социальной рекламjq железнодорожных путей г.Мельбурна «Dumb Ways to Die», который получил десятки международных наград, как лучшая социальная реклама в мире. И при этом имеющую высокую степень эффективности по своему предназначению —  снижение числа несчастных случаев на железной дороге на 30%. А в нашей стране Роспотребнадзор считает, что данный видеоролик способен подтолкнуть к суициду детей. Санитарное ведомство почему-то не приводит цифры, сколько запретом данного видеоролика они спасли жизней?

Выборка ярких нелепиц принятых решений со стороны Роспотребнадзора, опубликована в данном материале.

Роспотребнадзор отмечает «необходимость продолжения совместной с Роскомнадзором работы по совершенствованию правового механизма принятия решений о блокировке сайтов».

Вместе с тем при необходимости проведения комплексной экспертизы материалов специалистами разных направлений, деятельность Службы построена на взаимодействии с ведущими специалистами в области психологии, педагогики, клинической психиатрии, филологии, которые осуществляют высокопрофессиональную экспертную оценку материалов..

Эксперты Роспотребнадзора в 2016 году пройдут обучение на базе факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова по специально разработанной программе для повышения квалификации.

Надеемся, что после прохождения такого обучения наиглупейших историй с запрещением «Бритвы Оккама» от Роспотребнадзора станет меньше:

бритва оккама

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments