gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Исследователь из России поделилась миллионами научных трудов

Добро пожаловать в Пиратскую бухту науки.

Исследовательница из России сделала бесплатно доступными в сети более 48 миллионов статей. И теперь она отказывается закрыть сайт, несмотря на предписание суда по иску от Elsevier, одного из крупнейших мировых издателей.

Для тех, кто не вкурсе, это Sci-Hub, имеющий репутацию Пиратской бухты научного мира. Сайт основан в 2011 нейробиологом Александрой Элбакян. Её исследовательская работа срывалась из-за невозможности доступа к статьям, необходимым ей. Это ужасно, учитывая сотни тысяч статей, скачиваемых ежедневно. В конце прошлого года Нью Йоркский суд обязал закрыть сайт, показав, что Элбакян решила бороться и спорить с теми, кто является правообладателями статей.

"Плата в $32 за статью это просто безумие, ведь для исследования нужно прочесть десятки или сотни статей. И я получила их путём пиратства," - говорит Элбакян в интервью Torrent Freak. "Каждый должен иметь доступ к знанию, не смотря на его финансы или связи. И это законно."

Всё это похоже на робингудство наших дней. Но речь идёт не только о бедных гениях, такие университеты как Гарвард или Корнелл признали что больше не могут себе позволить подписки на научные журналы, ввиду их чрезмерно повысившейся стоимости. Около 15 тысяч ученых призвали бойкотировать издательство Elsevier за чрезмерную планку платного доступа.

Не поймите превратно, издатели сделали много хорошего, они стимулировали исследования благодаря коллективному рецензированию, и до появления интернета занимали ключевую позицию в распространении знаний.

Однако, в последнее время всё больше людей задаются вопросом, так же ли они способствуют научному прогрессу и сейчас? На деле, в некоторых случаях принцип "издайся или исчезни" создаёт больше проблем чем решений. Растущее число грабительских издательств вынуждает исследователей издаваться, часто без должного экспертного рецензирования а иногда и просто без редактирования.

"Учёные находятся под давлением", пишет Элбакян в открытом письме в Нью Йоркский суд. "Если они хотят получить признание и сделать карьеру, они должны иметь публикации в журналах."

Здесь и вступает в игру Sci-Hub. Сайт работает в два этапа. Во первых, когда вы ищете научную статью, сайт старается немедленно загрузить её с дружеской пиратской библиотеки  Library Genesis. Если это не сработало, Sci-Hub способен обойти защиту платного доступа журналов, благодаря ряду ключей, предоставленных анонимными академиками (за что отдельная благодарность учёным-шпионам).

Это значит, что Sci-Hub может немедленно открыть любую работу, изданную серьёзными парнями, как то JSTOR, Springer, Sage, и Elsevier, за считанные секунды. Затем сайт автоматически отправляет её копию в Library Genesis, чтобы эффективнее делиться.

Это очень оригинальная система, говорит Саймон Оксенхем:

"Одним махом была создана сеть, превышающая возможности доступа к знаниям университетов или даже правительства. Sci-Hub - это слияние неисчислимых университетов и институтов, буквально наибольшее в мире."

Для нас, пользователей, это замечательно, но очевидно, что большие издатели взбесились. В прошлом году, по предписанию Нью- Йоркского суда, домен сайта был закрыт. Кое-что Элбакян удалось сохранить переходом на новый домен. Но сайт по прежнему нахдится под иском от Elsevier за "непоправимый ущерб" - по оценкам экспертов в случае победы издательства, каждая статья оценивается от $750 до $150,000, что по минимальным оценкам выльется в миллионы долларов.

Но Элбакян не просто держится на ногах, она гнёт свою линию, утверждая, что издательство не право.

"Я считаю, что это Elsevier использует незаконную бизнес модель", говорит она для Torrent Freak, следуя статье 27 Декларации ООН о правах человека "каждый имеет право свободно участвовать в культурной жизни общества, наслаждаться искусством и делиться научными открытиями и их плюсами".

Она также поясняет, что ситуация с академическими публикациями иная, чем с музыкой или фильмами, где пиратство подрывает создателей. "Все статьи написаны учёными, которые не получают от Elsevier ни копейки, тогда как в музыкальной и киноиндустрии авторы получают свои проценты с каждой проданной копии."

Она надеется что суть судебного дела ясна научному миру, или тем, кто защищает интересы учёных.

"Если Elsevier добъётся закрытия нашего проекта, или загонит его в тень, то это покажет важную вещь - люди не имеют права на знания. Мы должны победить издателей и показать, что эти коммерческие компании действуют в корне неправильно."

Если честно, то Элбакян спасает то, что она живёт в России и не имеет активов в Америке, так что даже если Elsevier выиграет тяжбу, им будет весьма проблематично получить деньги.

Так или иначе, это смелый шаг, и все заинтересованы, чем же обернётся эта борьба. Ибо в чём мир точно нуждается, так это научные знания. И по прежнему, Sci-Hub доступен для всех, кто хочет им пользоваться, и Элбакян пока не планирует это менять.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments