gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Памфилова назвала ликвидацию "Агоры" настораживающей тенденцией

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова заявила, что правозащитная ассоциация "Агора" стала жертвой широкого толкования Минюстом РФ понятия политической деятельности.

"Если эта тенденция продолжится, то скоро в России не останется ни одной общественной организации, которая добивается от власти решения тех или иных проблем в области прав человека", - сказала Памфилова в среду "Интерфаксу".

"На основании такого произвольного толкования ликвидирована очень неудобная правозащитная организация. Сегодняшнее решение - яркое выражение системного порока, который, к сожалению, пока нам не удается ликвидировать", - сказала Памфилова, имея в виду несовершенство законодательства о некоммерческих организациях.

Верховный суд Татарстана удовлетворил иск Минюста РФ о ликвидации ассоциации "Агора".

Организация известна тем, что, в частности, представляет интересы правозащитников и гражданских активистов в судах.

"Я не вмешиваюсь в деятельность суда, и полагаю, что проблемы в законодательстве. Я как уполномоченный тоже не оставлю эту проблему без внимания, поскольку это уже настораживающая тенденция", - заявила Памфилова.

Глава "Агоры" Павел Чиков является членом президентского совета по правам человека.

"Полагаю, что его коллеги проведут общественную экспертизу по ситуации, сложившейся вокруг "Агоры", дадут свою оценку", - сообщила Памфилова.

"Я понимаю, деятельность "Агоры", направленная на выявление грубых нарушений прав человека властными структурами, может у кого-то не вызывать восторга. Но на то они и правозащитные организации", - заявила Памфилова.

"Данное решение естественным, вернее, противоестественным образом вытекает из понимания Минюстом РФ понятия "политическая деятельность". Поправки в законодательство, которые подготовлены Минюстом, еще больше усугубляют проблему, несмотря на обеспокоенность правозащитного сообщества", - сказала уполномоченный.

"Если общественная организация, которая занимается рядом актуальных проблем в интересах защиты граждан, не будет иметь возможности влиять на общественное мнение, значит, ее деятельность будет попросту бессмысленной", - сообщила Памфилова.

Она заявила, что ждёт реакции уполномоченного по правам человека в Татарстане на решение о ликвидации "Агоры".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments