gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

СМИ: Китай поддержал санкции против России

Китайские банки фактически присоединились к санкциям против России из-за отношений с американскими партнерами. Исключения составили лишь ExIm Bank и China Development Bank — аналоги ВЭБ и ВТБ, рассказал «Коммерсанту» исполнительный директор Делового совета Россия-АСЕАН Виктор Тарусин.
Эксперты, опрошенные изданием, отметили две основные проблемы совместного бизнеса россиян и китайцев: непонимание китайского менталитета и стремление китайской стороны контролировать бизнес, из-за чего в 2015 году не состоялось значительное количество сделок.
«Ты должен выпить с этими людьми некоторое количество чая и сказать много слов уважения, но после этого все идет достаточно быстро. Пословица про „долго запрягаем, но быстро едем“ определенно имеет в Китае эквивалент», — отметил гендиректор компании En+ Максим Соков.
В 2015 году Китай вложил в российскую экономику $794 млн, что составляет всего 0,7% от общего объема инвестиций за рубеж ($116 млрд).
Также за январь—сентябрь 2015 года существенно снизились поставки сжиженного природного газа: на 51,3% в абсолютном выражении, и на 71,5% в денежном.
Общее падение товарооборота с Китаем по итогам 2015 года может составить до 30%.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments