gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

В Москве охрана здания с офисами и кафе оборонялась от 30 чеченцев, пошедших на штурм: "пули свистел

Московская полиция выясняет обстоятельства массовой драки с участием выходцев с Северного Кавказа. Десятки уроженцев Чечни пытались взять штурмом здание, где расположено заведение общественного питания и офисы. Противостояние с охраной закончилось интенсивной стрельбой. В ход также пошли биты и арматура.

Побоище с участием чеченцев и секьюрити продолжалось до тех пор, пока на место не прибыли сотрудники полиции. Около 20 человек успели скрыться, а 11 нападавших удалось задержать, сообщает "Росбалт".

В ходе драки пострадали около десяти человек, троих из которых пришлось госпитализировать. У одного раненого диагностировано серьезное огнестрельное ранение в спину.

На месте происшествия обнаружено большое количество травматических пистолетов и боевой ПМ с глушителем. Все оружие отправлено на экспертизу.

По данным "Росбалта", злоумышленники пытались штурмовать дом N35 на Андреево-Забелинской улице. По этому адресу расположены станция по техническому обслуживанию автотранспорта, двухэтажное офисное здание и кафе "City 17". Комплекс зданий обнесен кирпичным забором. Сейчас вокруг помещений, которые находятся под залогом, идет тяжба в арбитражных судах.

Можно предположить, что штурм здания связан с попыткой рейдерского захвата.

Как рассказал один из очевидцев, 3 февраля около девяти утра через забор, ограждающий комплекс зданий, перебрались более 30 человек с битами, арматурой и пистолетами. Оказавшись на внутренней территории, они напали на сотрудников ЧОП, одного из которых сбили с ног ударом по голове.

Избив охранников, нападавшие попытались проникнуть в здание, но двери были закрыты. Тогда они открыли огонь по окнам и дверям. "Начался настоящий штурм. Происходящее напоминало боевую операцию, пули буквально свистели повсюду, были раненые", - рассказал собеседник.

Полиция прибыла на место перестрелки и задержала нескольких человек. Они были доставлены в ОВД "Богородское". Там выяснилось, что все задержанные являются уроженцами Чечни, а в Москве занимаются "оказанием силовой поддержки в спорах хозяйствующих субъектов". Руководят этой группой трое братьев, один из которых, по словам источника в правоохранительных органах, загадочным образом исчез из отдела полиции.

К утру были отпущены и остальные задержанные. Перед этим у них взяли отпечатки пальцев. Также полицейские составили на задержанных акты об административном правонарушении.

По факту побоища возбуждено уголовное дело по статьям 222 ("Незаконное хранение оружия") и 213 ("Хулиганство") УК РФ.

Добавим, что процедуру дактилоскопирования прошли и сотрудники ЧОП, оборонявшие комплекс зданий от чеченцев. Возможно, что часть найденного оружия принадлежит им.

"Силовая поддержка" с Кавказа

По данным источника в правоохранительных органах, в Москве действуют более десяти групп уроженцев Чечни, которые оказывают силовую поддержку при спорах хозяйствующих субъектов или по возврату долгов. Причем в тех случаях, когда речь идет о крупных объектах недвижимости и суммах свыше 2 миллионов долларов, то к делу подключаются "серьезные ребята".

"Они не бегают с битами: бизнесменов доставляют в "Президент-Отель", гостиницы "Золотое кольцо" или "Корстон" (бывшая "Орленок"), где им все популярно объясняют, - говорит собеседник. - Некоторые коммерсанты прямо в этих отелях переписывают свое имущество в присутствии специально вызванных нотариусов".

В других случаях со "строптивыми" коммерсантами "работают" менее влиятельные группировки. Они состоят из кавказцев, действующих вахтовым методом. Проведя полгода в Москве, молодчики возвращаются на Северный Кавказ.

Также к захватам зданий привлекают группировки футбольных фанатов. Хотя в их среде распространены националистические и антикавказские настроения, криминальный "бизнес" болельщики и южане делают вместе. Например, в 2013 году они сообща участвовали в захвате ресторана у станции метро "Павелецкая".

Напомним, что летом 2012 года на Кутузовском проспекте в Москве прошла спецоперация по ликвидации чеченской банды. В ходе нее были задержаны криминальный авторитет Адам Тарамов по кличке Плохиш и четверо его сообщников. Их подозревали в разбойных нападениях.

Примечательно, что Плохиш ранее занимал пост президента сочинского ФК "Жемчужина".

В автомобилях и карманах задержанных оперативники обнаружили весьма редкое оружие: пистолет марки SigSauer и два газовых пистолета со спиленными номерами, переделанными под стрельбу боевыми патронами. Кроме того, у задержанных изъяли 5,3 грамма гашиша.

На месте задержания Тарамова "засветился" подозрительный мужчина, который представился сотрудником ФСБ Тарханом Курбановым и пытался общаться с задержанным.

Курбанов привлек внимание тем, что носил на поясе пистолет Стечкина с перламутровыми накладками на рукоятке.

От прессы Курбанов получил прозвище "крепыш из ФСБ", но в ведомстве опровергли предположение, что Тархан когда-либо был сотрудником спецслужб.

Весной 2014 года суд вынес приговор Плохишу и его подельникам, одним из которых оказался сотрудник администрации главы Чечни Рамзана Кадырова. Обвиняемые получили до шести лет колонии.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments