gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

День протеста прошел по российским городам | новая ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ

Как сообщают СМИ, 6 февраля 2016 года в семи городах России состоялись акции протеста. Митинги и пикеты прошли в Санкт-Петербурге, Орле, Мурманске, Вологде, Ульяновске, Энгельсе и городе Усолье-Сибирское Иркутской области.

По сообщению агентства «Росбалт», в Петербурге прошла совместная акция дальнобойщиков и валютных заемщиков. На митинге собрались около 200 человек. Активисты вышли на митинг с плакатами «Нет валютному геноциду!», «Платон — на свалку, правительство — в отставку», «Крым наш, регионы России чьи?» и другими. В мероприятии участвовали несколько депутатов петербургского ЗакСа и активисты некоторых политических партий.

«На самом деле, враги у нас общие. У „СМП Банка“, который выдавал валютную ипотеку, хозяева Ротенберги, бенефициаром „Платона“ тоже значится эта фамилия. Поэтому мы полностью поддерживаем друг друга на массовых мероприятиях», — сказал «Росбалт» один из участников митинга.

В Иркутской области, как сообщает «Радио Свобода», состоялось две акции: митинги против системы «Платон» и против пыток в следственных органах.

На митинг «Антиплатон» собрались не менее ста пятидесяти участников. Люди держали плакаты: «Дальнобойщики не могут доверить свои деньги сомнительным личностям!», «Нет «Платону!», «Медведев, ты нарушил 74-ю статью Конституции России», а также скандировали: «Медведева – в отставку!». Это требование было включено в резолюцию акции протеста.

Еще одну акцию протеста – против пыток в следственных органах региона — организовали иркутские правозащитники. На этом  митинге люди рассказывали реальные истории пыток, которые произошли с их друзьями, родственниками или знакомыми. Лозунги акции протеста: «СК и правоохранители научитесь работать по закону! Прекратите пытки!», «В чьих интересах работают следователи СУ СКР по Иркутской области?», «Бунёва в отставку!». На акцию собралось около четырехсот человек. Они единогласно приняли резолюцию, главное требование которой – руководитель управления Следственного комитета по Иркутской области Андрей Бунёв должен уйти в отставку.

В Орле собравшиеся на митинге потребовали отмены «Платона» и отставки премьер-министра Дмитрия Медведева, а также компенсацию дальнобойщикам за причиненный моральный вред.

5 февраля похожая акция прошла в Нижнем Новгороде.

Во всех протестах организующим ядром выступали водители-дальнобойщики, пытающиеся добиться отмены новых правил проезда для грузовых автомобилей, которые начали действовать с 15 ноября.   С начала ноября акции против «Платона» прошли уже в более, чем десяти регионах.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments