gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Во Франции начал действовать запрет на уничтожение продуктов

Во Франции с 5 февраля вступил в силу закон, запрещающий супермаркетам выбрасывать или уничтожать продовольствие, оставшееся непроданным перед окончанием срока реализации. Закон, принятый Сенатом Франции при единогласном одобрении депутатов, обязывает крупные магазины отправлять "списанные" продукты благотворительным организациями для распределения между нуждающимися. Французские активисты, добившиеся принятия закона, выражают надежду на принятие подобных мер и другими странами Европейского союза.

В последние годы во Франции отмечается рост количества семей, безработных и бездомных людей, ищущих пропитание в ночное время в мусорных баках у продовольственных магазинов. Как пишет британская газета Guardian, среди продуктов, выброшенных работниками супермаркетов, есть и такие, на которых указан еще не закончившийся срок реализации.

В докладе ООН об использовании продовольственных ресурсов, опубликованном в середине 2014 года, сообщалось, что около 40 процентов пищевых продуктов, производимых в США, оказывается на помойке. В Европе ежегодно выбрасывается 100 миллионов тонн пищевых продуктов. При этом число голодающих в мире достигло 1 миллиарда человек.

По данным Организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН, около трети всех пищевых продуктов, производимых в мире, теряется или используется не по назначению.

В прошлом году в Великобритании были опубликованы данные о выброшенных на свалку примерно 7 миллионах тонн еды - это только за один 2012-й год. Таким количеством можно было бы девять раз заполнить "до краев" лондонский стадион "Уэмбли".

Экологи отмечают, что в Великобритании продукты, не нашедшие применения, выделяют ежегодно в атмосферу примерно 17 миллионов тонн углекислого газа.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments