gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Арбат стал «слепым и глухим»

На Арбате теперь пустынно. Первыми пострадали букинисты, затем летом 2015 года власти выгнали всех уличных музыкантов под предлогом того, что шум мешает местным жителям. А 22 и 23 января 2016 года управа района Арбат и полиция устроили облаву и на арбатских художников-портретистов. Их задержали и доставили в ОВД «Арбат», при этом конфисковав инструментарий: мольберты, кисти, этюдники, карандаши и бумагу.

«Полицейские отконвоировали нас в управу, там составили протокол, обвинили нас в незаконной торговле и выписали штраф в размере 2,5 тыс. руб., отказываясь возвращать имущество до уплаты штрафа», — рассказывает один из пострадавших, художник Владимир Доцоев.

В среду 26 января состоялась встреча около 30 арбатских художников, которая проходила под наблюдением полиции. На ней ничего решено не было, но событие благодаря прессе получило широкую огласку.

Вчера, 28 января, художники пошли в управу района Арбат в очередной раз, где им подробно объяснили, что заниматься творчеством на этой улице нельзя, так как местные жители жалуются на шум, к тому же их деятельность по сути является незаконной торговлей. Мольберты, краски и кисти в управе возвращать отказались, посоветовав бедолагам обращаться в суд.

Художники так дело оставлять не намерены и собираются обратиться в Мосгордуму, заручившись поддержкой приближенных к власти живописцев, в частности Александра Шилова.

В то же время глава муниципального округа Арбат Евгений Бабенко объяснил ситуацию так: «Есть власть законодательная, есть исполнительная. Мы никого с Арбата не выгоняли, наоборот, еще летом под предводительством главы Департамента культуры города Москвы Александра Кибовского на круглом столе решили всем уличным артистам выдавать патенты. Закон до сих пор утверждается. Но это же возмутительно, что самая красивая и оживленная улица в России, на которую равняются города, стоит слепая и глухая. Как только закон утвердят, художники и музыканты вернутся на Арбат. На каком этапе находится закон, я не знаю».

Стоит вспомнить, что в свое время на Арбате торговали своими работами художники Авдей тер-Оганьян, Айдан Салахова, Анатолий Зверев.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments