gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

В Новороссийске одну из улиц назвали в честь группенфюрера СС

Служившего нацистам генерала Андрея Шкуро таким образом увековечили казаки города-героя

В поселке Борисовка, что под Новороссийском, эту маленькую улочку сразу и не найдешь. На картах она не обозначена. Сама же располагается на окраине населенного пункта. Даже почтальоны иногда плутают. Но, несмотря на отдаленность района от центра города-героя, здесь сейчас идет активная стройка. По обеим сторонам разбитой, не заасфальтированной дороги - десятка два новеньких коттеджей. Причем практически все они двухэтажные. Таблички с адресами на особняках отсутствуют. О том, где находишься, можно узнать лишь по надписи на зеленом мусорном контейнере возле новенького дома. Указатель на баке гласит – "улица Шкуро".

Многие живущие тут люди, кстати, и не знают, в честь кого она названа. А присвоили ей имя Андрея Шкуро - кубанского казака. Родился он в станице Пашковской в 1886 году, являлся генерал-лейтенантом, участником Первой Мировой и Гражданских войн, кавалером орденов Святой Анны и Святого Станислава, обладателем Георгиевского оружия. Но все эти его заслуги перечеркивает ровно одно - в годы Великой Отечественной войны он перешел к фашистам, готовил для них бойцов в 15 казачий кавалерийский корпус. Натасканные Шкуро солдаты боролись с партизанами в Югославии. При этом в действиях на фронтах сам он участия не принимал. В 1944-ом указом Генриха Гиммлера зачислен на службу как группенфюрер СС с правом ношения немецкой генеральской формы и получением содержания по этому чину. В 1945-ом выдан СССР. Казнен через повешение в Москве 16 января 1947 года.

Позорная для города-героя фамилия красуется возле одного из недавно построенных особняков Фото: Пауль ГУРИН

Позорная для города-героя фамилия красуется возле одного из недавно построенных особняковФото: Пауль ГУРИН

И хотя улица в Борисовке носит имя изменника родины уже много лет, скандал вокруг ее названия начинает разгораться только сейчас. Как получилось, что в честь нацистского генерала в городе-герое назвали улицу? Причем внесен топонимический объект в Госреестр налоговой службы России. И даже имеет свой собственный индекс.

Справок в архивах не нашли

О "позорной" улице руководство муниципалитета узнало, между прочим, совсем недавно. Дотошный местный житель взял, да и написал письмо в мэрию, - мол, почему в овеянном славой городе приключилось такая оказия? Пытаясь выяснить, откуда ноги растут, госслужащие перерыли груды пылящихся в архивах администрации справок. Но никакой официальной бумаги о присвоении топонимическому объекту имени военного преступника так и не нашли.

Подгототовленные опальным генералом бравые хлопцы из "Волчьей сотни" боролись с партизанами в Югославии.  Фото: kazaki.by

Подгототовленные опальным генералом бравые хлопцы из "Волчьей сотни" боролись с партизанами в Югославии. Фото: kazaki.by

Как стало известно «КП», часть окраины одного из районов Новороссийска активно осваивают хлопцы в папахах - находящийся там участок земли был отдан им когда-то под строительство казачьего поселения.

А недавно всплыл вот какой факт - около года назад в Борисовке владелец одного из участков с расположенным на нем домом решил оформить недвижимость надлежащим образом. Причем нужные бумаги получил с указанием в свидетельстве улицы Шкуро. Но потом выяснилось - больше ни в каких документах она не присутствует! Как ее название попало в официальные бумаги, регистрационной службы (именно она выдает свидетельства), выяснять пришлось долго.

- В том, что появилась «беспризорная» улица, есть вина и казаков, и должностных лиц, - уверен наш источник в администрации Новороссийска. – Они-то и решили еще несколько лет назад обозначить названия улиц на плане поселка. Одной из них дали имя этого самого Шкуро. Сами все, в общем, написали. Вот только виза главы города и председателя топонимической комиссии, как положено по закону, на документе так и не появилась. А позже каким-то образом данную липовую бумагу и пустили в оборот.

Если оформлять все по правилам, то после того, как на план района нанесены названия, сей факт должна зафиксировать архитектура. Дальше она уже передает данные в кадастровую палату, откуда те уходят в регистрационную службу. Но, видимо, на одном из этапов в данном случае что-то пошло не так.

- Проект планировки улицы в Борисовке разработали в 2009 году, – отчитались в топонимической комиссии города. – Его согласовали в управлении архитектуры, но лишь в части того, как будет произведена разбивка территории, а не в плане названия тех или иных топонимических объектов. Участки просто поставили на кадастр. Официальные почтовые адреса улице имени Шкуро никогда не присваивалось, как, собственно, и само наименование объекта.

- Действительно, эту улицу так никто не называл, - соглашаются и в местном музее-заповеднике. – Уверяем вас: с историками по данному вопросу даже не советовались! Понадеялись на русский авось. Возникшая ситуация - результат самонадеянности и излишней самоуверенности некоторых лиц.

«На все переименования в городе никаких денег не хватит!»

А вот кто конкретно из казаков выдвинул идею увековечить в улице Андрея Шкуро и оформил это дело в письменном виде на не имеющих юридическую силу бумажках, бравые хлопцы Новороссийска уже и не помнят. С тех пор много воды утекло.

- Землю под казачье поселение в Борисовке выделили еще в 1991 году - всего 49 гектаров, - рассказывает атаман Черноморского казачьего округа Сергей Савотин. – Раздать же участки должны были в две очереди. Когда распределили часть наделов – порядка 20 га - стали думать, как назвать будущую улицу. Вариантов, честно говоря, была уйма – и Первая Конная, и Вторая Конная, и переулок Красивый, и Незабываемый. Кто-то предложил присвоить объекту имя Андрея Шкуро. Вы знаете, я, конечно, никого не хочу обидеть, но почему у нас сейчас тогда есть улицы Льва Троцкого, Якова Свердлова, Владимира Ленина, Феликса Дзержинского? Ведь все эти люди принимали самое активное участие в организации и проведении так называемого «красного террора» и в процедуре расказачивания, в ходе которой погибло огромное количество людей. А на Шкуро сейчас, получается, прямо свет клином сошелся? Да, казаки ее так в свое время назвали, да, так решили. В конце концов, это ведь не улица Адольфа Гитлера! К тому же, раньше какие-либо сведения, обличающие тех или личностей в неугодной властям деятельности, особо-то нигде и не публиковались. Вы поймите, мы – за разумное решение! Просто если разобраться с точки зрения исторической справедливости с названием каждого топонимического объекта в Новороссийске, получится, надо половину всех улиц в городе переименовывать! А на это в местном бюджете никаких денег не хватит! Уверен, в недалеком будущем вполне могут сказать, что Шкуро не был предателем. История у нас каждый день меняется.

Опальный вояка «достался» России в наследство от СССР

Дискутировать на тему, правильно ли сделали бравые хлопцы, назвав улицу в городе-герое именем фашистского генерала, можно бесконечно. Но против закона, как говорится, не попрешь. А по нему опальный казак - военный преступник. По крайней мере, в нашей стране.

Хотя немецкая форма Андрею Шкуро ( в центре) и была положена, они ее никогда не носил, предпочитая казачью одежду. Фото: kazaki.by

Хотя немецкая форма Андрею Шкуро ( в центре) и была положена, они ее никогда не носил, предпочитая казачью одежду. Фото: kazaki.by

- После вынесения ему смертного приговора и признания его изменником родины, Андрей Шкуро не был помилован и реабилитирован, - пояснил председатель Новороссийского городского исторического общества, член местной топонимической комиссии Сергей Новиков. – А поскольку Россия в национальном и международном законодательствах является преемником СССР, то озвученный более шестидесяти лет назад приговор суда действует и поныне. Поэтому с точки зрения Фемиды Шкуро - пособник нацистов. Причем, вердикт кубанскому казаку вынесла не «тройка», снискавшая недобрую славу во времена сталинских репрессий и приговорившая к расстрелу огромное число людей, а действующий в соответствии с Конституцией и существовавшими на то время в Советском Союзе законами суд.

Когда казаки придумали название улицы, говорит Новиков, они никуда со своими вариантами не выходили. То есть с юридической точки зрения данные предложения несостоятельны. Адресное же хозяйство на улице существует, но используется оно незаконно.

Как сообщили газете в мэрии города-героя, вопрос переименования улицы уже обсудили на нескольких заседаниях. На одном из них казаков попросили подумать над новыми вариантами названий топонимического объекта.

- На этот раз отследим все до мельчайших подробностей, проведем историко-культурологическую экспертизу. Дабы не было никаких ляпов, - уточнил Сергей Новиков.

Так что уже скоро позорное название сотрут с того самого зеленого уличного бака, исчезнет оно и с плана поселка.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments