gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Количество арестованных в стране приводит в ужас даже Верховный Суд РФ

В Москве судьи, следователи, адвокаты и правозащитники обсуждают проблемы применения такой меры пресечения, как заключение под стражу.

Инициатором дискуссии о решениях судов заключать обвиняемых под стражу выступил сам Верховный суд. Судебная статистика последних лет говорит о том, что ежегодно суды всех уровней заключают под стражу сотни тысяч людей.

Как передает наш корреспондент, выступавший во время дискуссии заместитель Председателя Верховного Суда России Владимир Давыдов заявил, что "применение в последнее время такой меры пресечения, как заключение под стражу, слишком избыточно".

"Нами предложен законопроект, и он поддержан профильным комитетом Государственной Думы, по гуманизации уголовного права, который должен пройти первое чтение уже в феврале. Если он будет принят, то из-под уголовной ответственности будет выведено до 300 тысяч лиц, — сказал Владимир Давыдов.

Заместитель Председателя Верховного суда согласился, что в судебной практике есть довольно много случаев формального подхода судей при вынесении решения о мере пресечения. В качестве примера, он привел случай из жизни Будёновского городского суда Ставропольского края. В прошлом году судья этого суда арестовал по ходатайству следователя местную жительницу. Это событие вызвало большой общественный резонанс. "Оказалось, — говорит Владимир Давыдов, — что помимо того, что этой женщине было 79 лет, и она возглавляла местный Комитет солдатский матерей, когда её привезли в СИЗО, начальник Следственного изолятора отказался её принимать, ссылаясь на состояние её здоровья. Женщину обвиняли по не тяжкой части 3-й статьи 159 с суммой ущерба в 800 тысяч рублей. Разгорелся скандал. Хорошо, что через два дня следователь отменил свое постановление об её аресте".

В 2014 году вынесено около 230 тысяч положительных решений о продлении ареста. По словам судей Верховного суда, "продлить сроки содержания под стражей должно быть сложнее, чем первоначально избрать меру пресечения". "Всем известно, — говорит Давыдов, — что во многих случаях длительность содержания вызвана не объективными обстоятельствами, а волокитой следственных органов. Следователю очень удобно, когда подозреваемый в СИЗО, всегда под рукой".

Председатель Совета при Президенте России по правам человека Михаил Федотов заявил, что "в стране огромный перелимит содержащихся под стражей людей. СИЗО, особенно в Москве, переполнены. В "Матросской тишине" мы обнаружили десятки людей, арестованных за малозначительные преступления. Почему во время самого судебного процесса, когда расследование закончилось, все доказательства находятся в суде, а человек должен находится в СИЗО?". Обращаясь к судьям, Федотов спросил: "Сколько раз председатель Верховного Суда Лебедев требовал применения заключения под стражей только в исключительных случаях и призывал к прекращению девальвированния этой меры? На моей памяти это происходило десятки раз".

Президент Федеральной палаты адвокатов России Юрий Пилипенко привел свою статистику — "в прошлом году больше 90 процентов ходатайств следователей об аресте были удовлетворены судами. А продление арестов суды удовлетворяли в 98 процентов случаев".

По словам Пилипенко, "сегодня судебный контроль носит формальный характер. Как завил в своем последнем послании Федеральному собранию Президент России, за прошлый год, 200 тысяч уголовных дел было возбуждено против предпринимателей. А около 100-150 тысяч из этих дел, дойдя до суда, развалились". Все это время, я уверен, — говорит Пилипенко, —  люди находились под стражей".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments