gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

В России начались перебои с поставками алкоголя

Оптовые поставщики алкоголя временно остановили поставки в магазины и рестораны из-за сбоя в работе Единой государственной автоматизированной информационной системы учета алкоголя (ЕГАИС), сообщила газета «Ведомости» в понедельник, 25 января

Сбои в работе ЕГАИС происходили 21 и 22 января, рассказали несколько участников алкогольного рынка из числа оптовиков. В пивоваренной компании «Балтика» перебои начались около 14 часов 22 января и продолжались до вечера, сообщил вице-президент компании Герман Эпштейн.

После того, как система перестала отвечать на запросы, на «Балтике» на несколько часов перестали регистрировать документы в ЕГАИС. Получатели алкоголя также не смогли зарегистрировать поступивший товар.

Владелец ресторана в Москве сообщил на условиях анонимности, что поставщики не отгружают алкоголь с 21 января, а заявки на новые отгрузки до сих пор не одобрены системой. «Сейчас и так тяжело заманить посетителей в ресторан, а у нас еще и половина винной карты, самые ходовые позиции, в стоп-листе», — отметил он.

«Если система висит час, то чистые потери составляют около 10 процентов от стоимости отгрузки, затем каждый час этот процент существенно увеличивается», — сказал представитель «Балтики». Топ-менеджер другой крупной компании добавил: «Представьте, что весь алкогольный рынок встал на несколько часов. Потери колоссальные».

В Росалкогольрегулировании, который обеспечивает работу ЕГАИС, в то же время заявили, что по «Балтике» никаких проблем не возникло, а система работает.

ЕГАИС в оптовой торговле запустили 1 января 2016 года. Система призвана учитывать объем производства и оборота алкогольной продукции. В декабре 2015 года российские магазины предупредили, что из-за поспешного запуска системы с поставками алкоголя могут возникнуть проблемы.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments