gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Суд оштрафовал финского журналиста за «неправильное» интервью

Суд в Карелии привлек к административной ответственности журналиста из Финляндии после интервью с бывшим мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По информации собеседника агентства, журналиста оштрафовали за то, что он работал без аккредитации.

Собеседник «Интерфакса» также добавил, что теперь финскому журналисту грозит закрытие визы для въезда в Россию.

Журналист Эса Туоминен рассказал «Фонтанке.fi», что он беседовал с Галиной Ширшиной в кафе Петрозаводска, когда к нему подошли двое людей в полицейской форме и один в штатском и  попросили документы на проверку.

Чуть позже выяснилось, что в полицию позвонили две девушки, сидящие за соседним столиком. Их якобы насторожило, что с Ширшиной разговаривает незнакомый человек, плохо говорящий по-русски. «Были ли эти девушки просто бдительными гражданами? – задаётся вопросом Эса Туоминен. — Мне кажется, – я не утверждаю, – что это была красивая инсценировка, и я попал я в эту ловушку по своей глупости».

Кафе, где встречались финский журналист и бывший мэр Петрозаводска, ранее выделило Галине Ширшиной место для работы и выдало сертификат на право бесплатно проводить там деловые встречи.

Журналиста увезли в УФМС, где продержали 4 часа. «Я подписал кучу документов, поставил 30-40 подписей… Взяли отпечатки пальцев, как у серьезного преступника, и в итоге назначили штраф – 2 тысячи рублей, минимальный». Штраф был выписан за незаконное осуществление трудовой деятельности на территории РФ и несоответствие реальной цели поездки той, что указана в визе («Культурные связи»). Кроме того, журналисту аннулировали визу, а взамен обещали выдать временную – разрешающую пребывание в стране в течение нескольких дней.

Эса Туоминен говорит, что с подобным он столкнулся впервые. «Я ездил по журналистским делам в десятки стран. Будучи фрилансером, я думал, что аккредитация требуется только для корреспондентов — журналистов, которые на постоянной основе живут и работают в чужой стране. Я же совершал кратковременные поездки».

Галина Ширшина, победившая на выборах мэра Петрозаводска в 2013 году при поддержке партии «Яблоко», лишилась занимаемой должности в конце прошлого года. 25 декабря депутаты горсовета Петрозаводска проголосовали за ее отставку. Основанием для этого решения стало «неисполнение полномочий» в течение трех месяцев.

Ширшина в свою очередь подала в суд на депутатов. Она аргументировала это тем, что горсовет допустил процедурные нарушения при ее отставке, а также серьезные содержательные нарушения.

21 января Петрозаводский городской суд признал законным решение об отставке Ширшиной. Решение еще не вступило в законную силу, так как экс-мэр может оспорить его в Верховном суде Карелии. Она уже заявила, что воспользуется этим правом. «Очень внимательно изучим мотивировочную часть, будем опротестовывать и пройдем все инстанции, которые необходимы», — сказала она.




Брать интервью это теперь преступление?
Или преступление это беседовать в кафе?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments