gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

«Коммерсантъ» узнал о сокращении финансирования космической программы

Министерство финансов предложило сократить объем Федеральной космической программы на 2015–2025 годы на 10%. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в «Роскосмосе» и в правительстве РФ.

По данным «Ъ», инициативу выдвинул министр финансов Антон Силуанов в связи с непростой ситуацией в российской экономике. Он назвал расходы на космическую отрасль «незащищенной статьей бюджета» (цитата по «Ъ»).

Издание отмечает, что против очередного сокращения бюджета космической программы выступил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он потребовал внести на рассмотрение правительства уже существующий вариант программы, по которой «Роскосмос» уменьшил необходимую смету на 900 млрд рублей.

Это сокращение заставило «Роскосмос» пересмотреть свои планы относительно запуска спутников: вместо планировавшихся 95-ти к 2025 году на орбиту выйдет 70 аппаратов, а общее количество запусков сократится с 185 до 150. Также госкорпорация была вынуждена перенести пуск космического пилотируемого корабля «Союз-МС» с космодрома Восточный на неопределенный период после 2025 года и отказаться от создания двух модулей для новой орбитальной станции.

Лунная программа российского космического агентства также пострадает, если проект по сбору грунта со спутника Земли не получит финансовой поддержки у европейских партнеров ESA.

Согласно источникам «Ъ», вопрос сокращения финансирования программы затрагивался 13 января на совещании Владимира Путина с правительством, однако никаких решений принято не было.

Проект Федеральной космической программы-2025 разрабатывается с 2014 года. Изначально ее бюджет рассчитывался в рекордные для отрасли 2,4 трлн рублей, однако из-за экономического кризиса расходы на программу пришлось уменьшить.



А ведь ещё недавно "Космос" был нашей гордостью ...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments