gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Экономист назвал последствия ужесточения правил обмена валюты

Ужесточение процедуры обмена валюты — это первый шаг в цепочке событий, которая ожидает россиян. Такое мнение в беседе с корреспондентом "Росбалта" высказал директор консалтинговой компании Nova Team, экономист, блогер Вадим Жартун.

По его словам, при дальнейшем падении курса рубля и попытках правительства это падение сдержать вполне возможно применение мер неэкономического регулирования валютного рынка, в том числе ограничение суммы продажи иностранной валюты физическими лицами — либо на некоторую максимальную сумму в день, либо ограничение суммы разовой сделки. "Процедура идентификации пользователя может помочь этому следующему шагу", — считает Жартун.

По словам эксперта, еще одно возможное "неприятное последствие" — попытка Минфина взимать подоходный налог с граждан, которые продают валюту. Этот налог россияне пока не платят, хотя нормативная база для него уже давно существует.

"Третий момент. С целью снижения спроса на валюту возможно дальнейшее усложнение административных процедур, в том числе — обязательство для граждан предоставлять обоснование для покупки валют. Например, выезд за рубеж может быть таким обоснованием", — отмечает Вадим Жартун.

Впрочем, на вывоз валюты за рубеж и снятие наличных в иностранных банкоматах тоже могут быть введены жесткие лимиты.

По мнению экономиста, изменения затронут и юридических лиц. Вероятнее всего, их ждет обязательная продажа части валютной выручки. "Возможно появление множественных валютных курсов — льготный курс для тех, кто импортирует социально-значимые товары, например, лекарства, а остальные бизнесмены будут приобретать валюту по другому, более высокому курсу", — полагает экономист.

По словам Вадима Жартуна, при таком сценарии следует ожидать, что рядом с обменниками и отделениями банков вновь, как в 1990-е годы, появятся "валютчики". "Людям придется вспомнить о таких вещах, как "кукла", и научиться отличать настоящие доллары от поддельных. У правоохранительных органов появится сразу два новых "бизнеса" — крышевание валютчиков и "подставы" покупателей", — отмечает он.

Центробанк РФ вводит новые правила по обмену валюты в РФ с 28 декабря. Операции с понедельника должны будут проводиться не с упрощенной, а с полной идентификацией клиента. В ЦБ пояснили новые правила, отметив, что при обмене валюты на сумму свыше 15 тыс. рублей от клиента потребуется только документ, удостоверяющий личность. При этом анкету должен заполнять сам банк.




"Людям придется вспомнить о таких вещах, как "кукла", и научиться отличать настоящие доллары от поддельных. У правоохранительных органов появится сразу два новых "бизнеса" — крышевание валютчиков и "подставы" покупателей" ...

Лучше и не скажешь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments