gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

«Отсутствие перспективы больше всего угнетает людей». У россиян ухудшилось социальное самочувствие

Россияне все меньше надеются на улучшение экономической ситуации в будущем. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на новый опрос ВЦИОМа. Как отмечают социологи, в декабре заметно снизились все индексы социального самочувствия.

Так, индекс самооценки материального положения упал до уровня 2009 года: плохой материальную ситуацию в своей семье считают 24% опрошенных. Индекс социального оптимизма с лета потерял 17 пунктов, а людей, считающих, что через год они будут жить еще хуже, сейчас почти вдвое больше, чем в декабре 2009 года. В этом году, отвечая на вопрос о том, как они будут жить через год, 27% респондентов ответили, что лучше, 36% считают, что их положение не изменится, 23% полагают, что будут жить хуже, нежели сейчас.

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров пояснил, что экономический кризис подорвал социальный оптимизм: снижение реальных доходов на 10%, обвал рубля на фоне спада на нефтяном рынке пагубно отразились на перспективах экономического роста, и «именно отсутствие перспективы больше всего угнетает людей»



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments