gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

ЕЛЕНА САННИКОВА: Дело Ильдара Дадина. По пунктам.

Приговор Ильдару Дадину потряс всех: три года лишения свободы – и только за пикеты! В одночасье имя молодого гражданского активиста прозвучало на весь мир.

Примечательно, что этот приговор был вынесен через два дня после полувековой годовщины первой правозащитной демонстрации на Пушкинской площади 5 декабря 1965 года, состоявшейся в День Конституции. В те годы арест за выход на площадь с плакатом воспринимался как нечто само собой разумеющееся.  В те годы это никого не удивляло. Но между тем совсем недавно еще казалось, что те аресты в далеком прошлом, что ничего подобного никогда не повторится просто потому, что не может повториться такая дичь.

Через пять дней после приговора Ильдару Дадину случился День ныне действующей Конституции, и десятки людей были схвачены в районе Пушкинской площади и на Бульварном кольце только за то, что держали в руках призывы соблюдать Конституцию или же просто сам текст Конституции. Власти наглядно продемонстрировали, что Конституция для них теперь – это то, что можно растоптать ногами.

А вот Ильдар Дадин в течение всего судебного процесса цитировал Конституцию.

«Знаете ли вы, что Конституция – это закон прямого действия? Знаете ли, что законы, принимаемые вразрез Конституции, недействительны? Понимаете ли, что закон № 54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» неконституционен? Знаете ли 31-ю статью Конституции?», – спрашивал Ильдар Дадин у сотрудников полиции, выступавших на суде в роли свидетелей обвинения.

Они не знали. И против Ильдара Дадина они также ничего толком показать не могли. Они, собственно, даже не сумели показать собственную способность к членораздельной речи.

«Не знаю… Не помню…Не могу сказать…» – только и слышалось в суде от стражей порядка.

В рапортах они писали, будто Ильдар Дадин участвовал в пикете в количестве «примерно двух человек», а вот уточнить, был ли действительно какой-то второй человек в том одиночном пикете, разрешенном даже антиконституционным 54-м законом – этого горе-свидетели уточнить в суде не смогли.

На предпоследнем заседании по делу Ильдара Дадина 2 декабря выступил свидетель защиты Валентин Никитченко, фотограф из Санкт-Петербурга. Он показал, что 6 августа 2014 года приехал в Москву, чтобы поддержать пикеты в защиту узников и, подходя к Манежной площади, увидел «четырех полицаев, тащивших кого-то в автобус». Следом шел Ильдар Дадин и настаивал на том, что задержание противозаконно. Человека затащили в автобус, а затем взяли Ильдара. Он требовал объяснений и цитировал нормы закона. Его со всей силы затолкали в автозак.

«Послышались какие-то нечеловеческие звуки… Звуки сильного удара тела о стенку автобуса… стекла дрожали… Потом – звуки избиения… Женщины хотели вызвать «скорую»… Потом в зарешеченном окошке появился Ильдар с окровавленным лицом…»

Эпизод 6 августа 2014 года – это один из четырех пунктов обвинения Ильдара Дадина в «неоднократном нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации…» и т.д. (ст.212. 1 УК РФ).

Сам Ильдар Дадин о событии 6 августа 2014 года рассказал, что на подходе к Манежной площади в тот день увидел, как полицейские тащат женщину, и стал заступаться за нее, не успев даже дойти до предполагаемого места одиночного пикета. Тут схватили его, и в ответ на требование объяснить, за что его задерживают, началось избиение. Избивал полицейский без жетона на груди, личность которого невозможно теперь установить. Футболку, забрызганную кровью, он хранил и не стирал, и вот она на нем…

Тут все присутствующие заметили, что белая футболка с надписью «Свободу Сергею Кривову!» на Ильдаре Дадине обильно залита на груди побуревшей от времени кровью.

Второй эпизод обвинения – это одиночный пикет 23 августа 2014 года. Ильдар настаивает, что любой мирный и безоружный пикет законен, в соответствии с 31 статьей Конституции РФ, и потому закон № 54 от 4 июля 2004 года незаконен — как противоречащий Конституции. Однако 23 августа он стоял на Манежной площади в одиночном пикете, не требующем согласования даже в соответствии с этим антиконституционным законом. К нему подошли полицейские и, не представляясь, не называя причины задержания, схватили и потащили его к автобусу. В отделении «Китай-город» на него составили ставший уже шаблонным рапорт со словами: «Проводил пикет в количестве примерно двух человек».

Третий эпизод – пикет 13 сентября 2014 года, когда Ильдар Дадин также стоял в одиночном пикете, не требующем согласования, на Манежной площади около памятника Жукову. Двое полицейских подошли и потребовали прекратить пикетирование, один из них показал удостоверение. «Хоть в чем-то исполнил инструкцию», – улыбнулся Ильдар. Разговаривая с полицейскими, он свернул плакат. И тут подошел третий сотрудник полиции, молча схватил Ильдара и потащил автозак. А дальше – все то же: отделение «Китай-город», рапорт «участвовал в пикете в количестве примерно двух человек», административное правонарушение. Кстати, с протоколами Ильдара Дадина не знакомили, а понятых приводили из числа охранников на площади, которые полностью зависимы от полиции и подписывают то, что им говорят.

Ильдар подчеркнул в своих показаниях, что является принципиальным сторонником ненасильственного протеста. Когда его задерживают, он берет руки в сцепку, чтобы даже случайно никого не задеть, чтобы не было никаких оснований обвинить его в сопротивлении.

И вот последний эпизод обвинения Ильдара Дадина – гражданская акция 5 декабря 2014 года. Это было шествие, приуроченное к трехлетней годовщине начала массовых протестов против фальсификаций выборов в декабре 2011 года. Плакат был один, а вот державших его человек было несколько.

«Я выражал свое конституционное право, прописанное в 31 статье Конституции», — сказал Ильдар Дадин, и позже дополнил: «Я вышел, когда дорога была свободна. Я собирался выразить свое мнение и уйти, но меня задержали. Никаких прав и интересов других лиц я не нарушал».

Таков единственный пункт обвинения Ильдара Дадина, в котором доказано нарушение закона № 54 «О митингах и пикетированиях». Но ведь антиконституционная статья 212.1 УК РФ предполагает лишение свободы за «неоднократные нарушения», а доказано только одно!

Даже в соответствии с этой драконовской статьей суд откровенно вынес совершенно неправосудное решение.

Но суд руководствовался не буквой закона, а собственным страхом и страхом начальства, который у наших сограждан в крови. Да, вот так: вооруженное до зубов государство боится безоружного Ильдара Дадина. Люди поколения судьи Натальи Дударь не пережили сталинских репрессий, но они выросли в стране, где не изжита атмосфера страха, где каким-то непостижимым образом с пеленок усваивается понимание, что говорить правду о власти нельзя, что резать правду о высшем руководстве страны решительно и открыто – невозможно, а слушать такое страшно.

Ильдар Дадин в суде говорил:

«Мы вышли с протестом против незаконных выборов. Эта незаконно избранная Дума по-прежнему заседает и издает антиконституционные законы…»

«Я родился свободным человеком, и никакие бандиты, вводящие антиконституционные законы, не могут применять их ко мне. Этих бандитов-чиновников я буду привлекать к ответственности. Государство для граждан, а не наоборот… Когда у нас будет не путинская мафия, а нормальное государство, я всех этих оборотней буду привлекать… Я готов сесть за свои убеждения. Я боролся и буду бороться за свои права».

Он говорил о Конституции:

«Эта книжка – для граждан. А вы сейчас на меня фабрикуете уголовное дело по антиконституционной бандитской преступной статье именно за реализацию мною конституционного права, я вышел мирно и без оружия».

На заседании 2 декабря прокурор Пронина на свою голову напомнила Ильдару Дадину о статье 55 Конституции, пункт 3 которой гласит: «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

В ответ на несчастную прокуроршу обрушилась сокрушительная тирада подсудимого:

«Нарушая мое право, гарантированное 31 статьей Конституции, вы как раз посягаете на основы конституционного строя… Когда бандиты и чиновники захватили власть и делают все для разрушения моей страны, для ограбления ее… Отправляют своих детей за рубеж, а сами здесь хают (эти страны), обманывая наивных дурачков, будто они – патриоты… Я думаю, что это они посягают на оборону страны и безопасность государства, они, разворовывая страну, ведут ее к развалу. Я хочу, чтобы Россия процветала. Я хочу, чтобы в моей стране, где я родился и вырос, государство было для блага граждан и чиновники работали не на свое благо и на свой карман, а работали на благо граждан и понимали, что, если они будет плохо работать, то граждане их уволят, будут нарушать законы – граждане их посадят, в соответствии с законом».

Вот за эти слова, за независимость и решимость, за бесстрашие и нежелание подчиняться устоявшимся в стране негласным законам приспособленчества и страха и получил три года лишения свободы Ильдар Дадин. Будет ли он реально эти три года в тюрьме или же выйдет на свободу значительно раньше – это уже зависит от активности и степени решимости его сограждан.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments