gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Юрий Гиммельфарб. Чикун и «Платон»

Оригинал взят у sargrob в Юрий Гиммельфарб. Чикун и «Платон»

В этом году мы «отмечаем» (если такое определение вообще уместно в данном контексте) двадцатилетний юбилей одного события, которое за пределами Саратова мало кому известно. Тем не менее, это поучительный случай.

20 лет назад, в ноябре 1995 года на окраине Саратове в помещении фирмы «Гроза» было расстреляно 11 человек. Среди убитых был местный преступный авторитет, фактически «некоронованный король Саратова» Игорь Чикунов по кличке «Чикун». Личность достаточно неординарная: выпускник саратовского Индустриально-педагогического техникума 29-летний (на момент гибели) Игорь Чикунов в начале «девяностых» сколотил преступную группировку. В принципе, таких группировок в то время в Саратове было несколько, но банда Чикуна за короткое время поставила под свой контроль почти весь город и несколько районов Саратовской области. Чикун контролировал крупнейшие коммерческие предприятия города, например, универмаг «Детский мир», Центральный универмаг и Центральный рынок.  Всех конкурентов, пытавшихся оспорить влияние Чикуна, он безжалостно «убирал». Причем, по словам людей, сталкивавшихся с ним, Чикун прослыл натуральным беспредельщиком: «для своих - понятия, для лохов – стрижка».

Натурально, местные правоохранители о деятельности Чикуна и его группировки прекрасно знали. Но Чикун поддерживал с правоохранительными органами «дружеские отношения»: например, за несколько месяцев до смерти он перечислил на счет местного следственного изолятора благотворительный взнос в размере 10 млн руб.

Короче говоря, серьезный был товарищ. Крутой.

Но в ноябре 1995 года в помещение, где Чикун с приятелями играли в карты, ворвались двое. Как подсчитали оперативники, убийцы за несколько секунд сделали 24 выстрела. Стреляли «по-македонски»: с двух рук. Все пули попали точно в цель, а сами жертвы даже пикнуть не успели (один из убитых даже руки из карманов вытащить не успел). То есть, сработали профессионалы.

Это преступление долго оставалось нераскрытым. Лишь спустя восемь лет следствие задержало киллеров. Как и предполагалось, они действовали по заказу. Все оказалось банально: некие саратовские бизнесмены, которые платили Чикуну дань, вскоре поняли, что его дешевле заказать «в складчину», чем продолжать платить, поскольку аппетиты Чикуна росли не по дням, а по часам, ибо этот саратовский «капо-мафиозо» постоянно «изобретал» новые поборы. Заказчиков (или заказчика) задержать не удалось, имя его следствие не разглашало…

…Эту историю я вспомнил в связи с «Платоном». Парадокс – но действия власти мне как две капли воды напоминают те события двадцатилетней давности. Иногда аналогия просто пугает.

Проблема в том, что подобные истории все заканчиваются одинаково. Вначале создается впечатление, что дешевле откупиться, чем спорить. Потом люди платят, ибо так уж заведено (типа, ничего не поделаешь). Потом приходит чисто экономическое осознание того, что дешевле... впрочем то, что люди осознают в подобной ситуации путем несложных арифметических расчетов - см. выше.

Правда, нынешняя история с «Платоном» и все возрастающими поборами пока не закончилась, а лишь набирает обороты. Но ведь «еще не вечер»…

Юрий Гиммельфарб.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments