gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Мать-одиночку лишили средств к существованию за «финансирование экстремизма»

Суд в Екатеринбурге подтвердил право Росфинмониторинга на блокирование счетов матери-одиночки Екатерины Вологжениновой. На слушаниях 16 декабря судья Железнодорожного райсуда Юлия Матвеева отказала Вологжениновой в иске, в котором она просила исключить ее из списка террористов и экстремистов Росфинмониторинга. Об этом сообщает Межрегиональный центр прав человека в своем блоге.

Дело против Вологжениновой, работающей продавщицей в магазине, возбудили в конце 2014 года. Ей инкриминируются перепосты на личной странице в сети «Вконтакте» текстов и карикатур в поддержку Украины. По части 1 статьи 282 УК («возбуждение ненависти либо вражды») обвиняемой грозит до четырех лет колонии. Вологженинова находится под подпиской о невыезде.

Несмотря на то, что дело еще не закрыто и Екатерина не признана виновной, ее уже включили в список экстремистов и террористов, размещенный на сайте Росфинмониторинга, после чего заблокировали все ее счета. В результате женщина, в одиночку воспитывающая ребенка и имеющая на иждивении пожилую мать, осталась без средств к существованию.

Из-за блокировки карты она не может получать алименты от бывшего мужа, а также пособие на ребенка. Сумма алиментов составляет около 9 тысяч рублей, сумма пособия — около 500 рублей. «На свои копейки какой терроризм я могу финансировать? Это же просто абсурд!» — заметила на суде Вологженинова.

По мнению адвоката Романа Качанова, в данном случае «вся презумпция невиновности, все конституционные принципы и гарантии полностью нарушены: человек еще не осужден судом, а уже „висит“ в списке террористов и экстремистов». «Должны быть представлены какие-то серьезные основания, по которым человека включают в один список с террористами, — добавил адвокат. — Таких оснований предоставлено не было».

Тем не менее, судья не посчитала нужным принять во внимание аргументы истицы и ее адвоката. Публика, пришедшая поддержать Вологженинову, встретила решение суда криками «Позор!». Качанов заявил, что решение обязательно будет обжаловано.

Слушания по существу дела начались 27 октября. Екатерина Вологженинова свою вину не признает.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments