gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Армия нищих идет в наступление. За чертой бедности оказались свыше 20 миллионов россиян

За чертой бедности оказались свыше 20 миллионов россиян

Согласно свежим данным Росстата, число бедных граждан нашей страны по итогам сентября достигло 20,3 млн. человек, что составляет 14,1% от всего населения РФ. При этом статистики не принимали в расчет данные по Крыму и Севастополю. Эксперты, опрошенные «НИ», считают, что с учетом текущего спада экономики и продолжающегося падения доходов населения число бедных будет увеличиваться и в 2016 году.

В отчете Росстата говорится, что по данным на сентябрь 2014 года число бедных в стране составляло еще 18 млн. человек, или 12,6% населения. Так что рост негативной тенденции за год – налицо.

Главным показателем в определении черты бедности является в вычислениях статистиков прожиточный минимум. Соответственно те, чей доход ниже этого показателя, официально считаются бедными. В III квартале 2014 года прожиточный минимум был установлен на уровне 8,086 тыс. рублей, в III квартале года текущего он составлял 9,673 тыс. рублей. Среднедушевой доход в третьем квартале прошлого и нынешнего годов балансировал на отметке 28,99 тыс. рублей и 30,456 тыс. рублей соответственно.

Таким образом, прожиточный минимум в России растет, но зарплаты падают, причем стабильно – от месяца к месяцу. За первые 9 месяцев года это сокращение составило 9,3%. В сентябре и октябре оно побило и этот средний показатель – реальные зарплаты упали соответственно на 10,4% и 10,9%. А реально располагаемые доходы населения за период с января по октябрь 2015-го сократились на 3,5%.

И этот фактор, как показывают соцопросы, все в большей степени чувствуется и замечается населением. Скажем, в рамках недавнего опроса ВЦИОМ 66% респондентов посетовали, что за последние пять лет в стране стало больше бедных. 41% участников опроса считают, что это число выросло темпами, недопустимыми для параметров социального государства (именно такой статус РФ закреплен в 7-й статье российской Конституции).

Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер, комментируя «НИ» тенденцию на продолжение роста числа бедных в стране, заметил, что в подзабытой ныне «Стратегии 2020», написанной в свое время специалистами Высшей школы экономики и Академии госслужбы и народного хозяйства, был тезис о том, что нужно поэтапно увеличивать долю расходов на здравоохранение и образование из бюджета. У нас же, судя по бюджету-2016, увеличиваются расходы на силовые структуры и чиновничество, а «социалка» неуклонно сжимается, посетовал эксперт.

«Наш властный истеблишмент игнорирует классическую истину: когда страна попадает в кризис, она начинает спасать прежде всего самое ценное – человеческий капитал, – подчеркнул г-н Гонтмахер. – В Соединенных Штатах, например, когда семь лет назад начался кризис, правительство форсировало реформу здравоохранения, нисколько не сокращая затрат на него, и увеличило поддержку образования».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments